首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌面向企业首推“直评”工程师制度

以品德、能力和业绩论英雄,没学历没资历也能评工程师

记者 王志坚

昨天,记者从义乌市人力社保局了解到,根据该局近日印发的《关于开展2018年度义乌市企业创新型人才中级专业技术职务任职资格申报工作的通知》,即日起,在义乌注册的各类企业中,个人业绩显著、贡献突出、群众认可、创新能力强,从事工程技术工作的优秀专业技术人才和技能人才,均可申报工程师职称。

“这是义乌首次面向企业人才推行‘直评’工程师制度,打破了学历、资历、职称外语、计算机和论文等限制条件,也就是说,评工程师将以品德、能力和业绩论英雄。”义乌市人力社保局相关负责人介绍,只要近三年年度考核为合格(或称职)以上,近三年按规定完成专业技术人员继续教育,近一年按规定在企业参加城镇职工基本养老保险,且具备下列八项条件中的两项(其中前四项中必须具备一项),即可申报工程师:

1.义乌市级以上技术创新项目的主要承担者或市级以上新产品的主要设计者(排名前三);或受到义乌市级以上党委、政府表彰奖励的。

2.作为核心成员(排名前五)近五年取得一项以上发明专利或软件著作权的,或取得三项以上实用新型专利的,或开发的新产品中被省级部门验收三项以上的。

3.担任企业技术部门负责人或分管技术的企业负责人三年以上的;或省级研发中心(技术中心)核心人员、义乌市级学术技术带头人、金华市321专业技术人才工作培养人员、义乌市133人才工程培养人员、国家标准管理委员会委员。

4.大学本科毕业从事专业工作满5年;或大专毕业从事专业工作满7年;或中专、高中毕业从事本职业工作满15年;或取得技师证书满3年,从事本职业工作满10年。

5.义乌市级重点骨干企业书面下达的设计、工艺、试验、科研等重点科技项目的主要完成者或解决关键技术难题的主要贡献者。

6.近五年参与新产品、新技术、新工艺、新材料、新设备研发。新技术推广应用,为企业贡献年产值达1000万人民币以上,或为企业直接节约生产成本100万元人民币以上,或有明显社会效益和生态效益的。

7.主持的项目或技术产品通过义乌市级以上工业新产品鉴定,并取得良好经济效益的;参与起草、编制、修订国家、行业、地方标准、团体标准或为主起草的规范性文件并颁布实施的。

8.从事本专业技术工作满10年以上且指导培养初级技术人员成效显著,并得到本专业三位以上具有高级专业技术职务专家或专业组织推荐的。

符合条件者可向所在单位提出书面申请,经单位审核后上报至义乌市人力社保局。材料报送期截至10月31日,申报人员相关业绩成果截止时间为今年6月30日。

来源: 作者:王志坚 责任编辑: