首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

路旁停车场 为何建成三年未启用

市区丰亭西路上 车辆因为无处停而乱停放

本报讯(记者何思涵 通讯员杨德林)“丰亭西路这里很奇怪,明明有个停车场,但好几年了都不用,反而边上马路乱停车现象严重。”前两天,有热心市民致电本报新闻热线82374110,反映了市区丰亭西路和八一北街交叉口的一个“怪象”:道路两旁车辆众多,胡乱停放,可边上的停车场却一片空旷,迟迟未能启用。

路边车辆乱停放

路旁停车场却不启用

“这个停车场建了大概有三年多,一直没开始用,不知道是为什么。”7月20日上午,依照市民的指示,记者来到了江北的丰亭西路。

在北苑小区南侧路段,只见道路两旁和店铺前的人行道上并没有画出车位,却都停满了汽车和电动车,看起来十分凌乱。而奇怪的是,道路另一侧明明有一个停车场,入口却用石墩做了一个无法进入的围挡,里面空无一“车”,看起来已经“闲置”不短时间。

一边是乱停放占用道路空间的私家车,停车需求大,为何这个停车场却迟迟不启用呢?

“这边住宅区,居民车都停在这里,也没人管,谁还会去收费的停车场停车?”路过的市民刘先生告诉记者,与无人停放的停车场不同的是,小区这边的停车需求十分巨大。可略显尴尬的是,由于“贴条”少,八一北街包括丰亭西路这里的乱停车现象一直没得到重视,越来越严重。现在正逢北苑小区污水管网改造工程,路面被挖得一片泥泞,再加上随意停放的私家车和电动车“挡道”,给普通市民出行带来了不小的困难。

停车场招租难成功

违停车心存侥幸

记者走进未启用的停车场内,只见这里的岗亭和升降杆都已经造好,里面画着近100个停车位,是一个非常理想的停车场所。难道真如市民所说,这里的停车乱象阻碍了停车场的运营?那当初又为何要在此处新建一个停车场呢?

按照停车场边的指示牌,记者来到了负责该停车场的浙江铁道发展集团有限公司金华分公司。

“这里我们也一直想启用,招租招了十几次,但是因为周边车主习惯了乱停放,很难运营。”听闻记者的来意,一名工作人员显得有些无奈。

据悉,丰亭西路的这个停车场建成已有3年,总占地面积‌‌8472.48平方米,有96个停车位。此前因为附近居民担心噪音而反对等原因,一直没能招租成功。最关键的是,该路段虽然停车需求较大,但对乱停放的处罚力度不强,所以很多车主图省事,心存侥幸,宁愿把车停在路边,也不愿停入有人管理的停车场内。

“不止这一处,好多地方都是这样,除了加大对违停的处罚力度,也更需要市民自觉提升交通意识,才能充分利用停车场停车资源,规范市区停车秩序。”刘先生说,他希望这个停车场能早日启用,让周边的违法乱停现象得到整治。

来源: 作者:何思涵 通讯员杨德林 责任编辑:
关键词: 停车场