首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

以大调研推动大落实

调查研究要坚持求真务实,不能脱离实际。我们调研要从客观实际出发,抓住问题不放,才能认清事物的本来面目;要广泛搜集第一手材料,通过综合分析判断材料,才能形成事物的理性认识;有的干部仅仅满足于转一转、看一看,回避老百姓真正关切的问题,浅尝辄止,调研变成了写个报告交个差事,这样根本听不到真话,看不到真相,获不到真知,哪来的发言决策权。

作为党员干部,强化理论学习,实践磨炼,提高综合素质是深入全面从严治党的关键,是不断取得反腐倡廉新成效的重要保证。没有调查研究就没有发言权,决策权,调查研究是我们党长期坚持、一以贯之的优良传统和作风,是坚持党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重要途径。是反对形式主义、官僚主义的法宝。

新时代调查研究要坚持与时俱进,不能盲目跟风。如果盲目跟风,调查研究不足,又没有自己的思想,自己的主见和独立的思考,容易造成抱残守缺,坐井观天。调研应当坚持问题导向,紧跟形势,不断深入群众,找准问题的短板弱项,为领导决策提供既顺应时代潮流,又符合百姓之需的良策,把调查研究提高到新的水平,坚定不移把全面从严治党引向深入。

来源: 作者:晓曦 责任编辑:
关键词: 大调