首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

红色精神走进新时代全国图片展巡在横店启动

金华新闻客户端7月23日消息 记者  张帅  胡哲南  王旭航  报道组  杜倩倩  蔡凤

7月23日-24日,红色精神走进新时代全国图片展巡启动仪式暨首届红色文化与影视传播高峰论坛在东阳横店举行。活动由中共东阳市委宣传部、中国西柏坡精神研究会筹委会与东方红文化传播组委会主办。老一辈革命家后代、学术界嘉宾、影视界艺术家和导演、全国近80家纪念馆嘉宾等共计600余人齐聚一堂,以红色精神激励“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的中国梦。

红色精神作为社会主义先进文化的重要组成部分,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。本次红色精神走进新时代全国图片展巡启动仪式得到了周恩来纪念馆、朱德故居管理局、任弼时纪念馆、贺龙纪念馆、陈毅纪念馆、井冈山革命博物馆等国内16家革命纪念馆的大力支持,精心搜集整理近3200幅革命历史图片,分16个主题制作了322张展板进行展出,呈现了中国共产党带领中华儿女近百年的艰苦奋斗历程,吸引了现场参观者长时间的驻足观看。之后这些图片还将陆续在全国部分纪念馆、军营、学校、社区进行展巡。

作为全球规模最大的影视实景拍摄基地,横店影视城已累计接待剧组2100多个,拍摄影视剧达54000多部(集),其中不乏反映重大革命历史题材的影视佳作。此外,横店共创共有共富共享工作委员会为响应国家 “发展红色旅游”的号召,整合横店红军长征博览城、横店国防科技教育园、横店中国革命战争博览城等景点,以弘扬革命传统为主题,集教育、旅游、休闲于一体,推出了红色旅游系列,深受游客欢迎。而作为浙江省重大文化产业项目的横店圆明新园,以1:1比例传承再造了北京圆明园的绝大多数精华景观,被命名为浙江省爱国主义教育基地和廉政文化教育基地。

位于中间的是国家一级演员刘晓庆

新时代红色文化与影视传播如何对接?新时代红色影视传播遇到哪些困难和机遇?如何利用影视剧的品牌效应加大红色旅游推广宣传力度?在下午召开的红色文化与影视传播高峰论坛上,国家一级演员刘晓庆、国家一级演员张鹤、著名作曲家程矛、山西电影制片厂导演姚贤玲等嘉宾就红色文化的传承发扬进行深入探讨,中国人民解放军军事科学院研究员姜春良少将、开国中将谭冠三之子谭戎生、毛主席警卫员王明富、横店集团副总裁殷旭等嘉宾围绕红色信仰作了主旨发言。论坛旨在实现红色文化与影视传播更好的融合发展,探索横店影视文化产业发展新的增长点,提升东阳红色旅游知名度和影响力。

论坛邀请了韶山毛泽东同志纪念馆、陈云纪念馆、中共一大会址纪念馆等国内近80家纪念馆嘉宾及单位参会与研讨,共汇编了41篇精美的学术论文,并将陆续在“东方红门户网站”、“东方红微信公众号”与“东方红APP”上刊登。 

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬