首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康消防大队六项承诺深化 “创人民满意消防队伍”活动

为深入推动“创人民满意消防队伍”活动,永康市消防大队积极贯彻金华支队印发的《金华市公安消防支队“创人民满意消防队伍”活动六项承诺》,在监督执法、消防服务、灭火救援和队伍建设等方面作出承诺,切实增强人民群众的消防安全感和满意度。

提升审批办理效率。全面实行施工图设计文件消防技术审查与行政审批相分离,推行政府购买施工图审服务、多审合一、多图联审及电子化审图等改革措施,实现建设单位送审施工图“零跑路”“首次零付费”,施工图联审项目的消防设计审核(备案)办理时间由20个工作日减少至3个工作日。

精简审批申报资料。实行施工图电子化联合审查的建设工程,可不提供消防设计文件;在消防验收(备案)申报材料中,可不提供消防产品的供货合同及B签,不再要求提供见证取样报告;不具有联动控制消防设施的建筑工程不需要提供设施检测报告。

审批申报“容缺受理”。群众申报消防设计审核、消防设计备案(消防验收、竣工验收消防备案)时,提供申报表、委托书、消防设计文件(工程竣工验收报告、工程竣工图纸)等要件资料,消防机构即可受理。其他资料作为非要件资料,在消防机构出具审批意见前补送齐全。

全力做好应急准备。接警迅速、处置规范、文明高效。严格控制消防车警报警灯使用。强化实战化训练,建强高层建筑、城市综合体、大跨度大空间灭火救援专业队,开展特殊火灾处置难题攻关,24小时保持应急状态,切实做好“灭大火、打大仗”的准备。

全面推广“体验式”宣传。启动全市消防宣传教育培训年活动,分层次、分行业、分领域、分单位开展社会消防培训;推动消防安全教育体验场所建设,实现每个乡镇(街道)有体验室、50%社区(农村)有体验点;提升全市消防科普教育基地软硬件水平,推广使用VR虚拟体验和互动体验相结合的宣传模式;整合各地主流媒体、微博微信资源,定期发送消防安全提示信息,积极提供消防咨询服务,全面提升群众消防知识知晓率,实行火灾隐患有奖举报投诉。

严厉打击“消防诈骗”。加强宣传警示力度,在全市各大队办公场所显著位置、消防窗口设置防诈骗提醒公告牌,公布监督举报电话;每季度在各类主流媒体、微信公众号等发布温馨提示及警示案例;加强与公安部门配合,积极参与整治诈骗行动,联手打击各类消防诈骗违法违规行为,切实将不法分子绳之于法。

(记者 余美娜 通讯员 程思嘉)

来源: 作者:余美娜 通讯员 程思嘉 责任编辑: