首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

单位能否对外开放车位?

市区交警严管违规停车:违停拖车

从5月16日起,每天7时30分至21时许,在金华开发区辖区内一旦发现机动车道占道停车、非机动车道乱停乱放车辆,执法部门将开具违法告知单,并对未及时开走的违停车辆依法进行拖车处理。两个月来,有关部门查处违停机动车45178辆,其中拖离机动车6074辆;查纠违法非机动车53367辆。车辆违停被拖对车主形成相当大的震慑,辖区内交通秩序明显好转,今后将对违停的查处始终保持高压的态势

两个月前,市区交警部门开始了史上最严的治理违停措施,一些重点路段的违停车辆一律都将拖离。对这项措施,有市民支持,也有市民觉得是不是可以更人性化一点。当然更多市民关心的是,车子什么情况下会被拖离,真的没车位停,在路边稍微停靠一下也会被拖走吗?被拖走后又该怎么办?

宾虹路昨天还有车违停

整治正式开始后,市区宾虹路两侧的违停车辆大大减少,不过依然还有一些违停车辆被拖离了,占据了人行横道的车辆更是首先被拖走。昨天记者来到宾虹路现代城路段,发现仍有汽车停在没有泊位的地方,甚至人行横道处,也依然停着车。

据交警介绍,宾虹路因为集中了一些大型商场和办公楼,所以违停车辆一直比较多。虽然对这些路段的违停抓得很严,但是车辆违停现象还是会出现。交警部门对违停车辆的处罚为每次150元,加上取车的时间成本,其实真的挺划不来的。那么,许多车主为什么还会违停呢?

市区宾虹路某商业银行的保安崔师傅说,在他们银行附近违停的车子不外乎几种原因。第一是真的没有车位了,但又急着办事只能在附近停一下了。第二是在附近上班的车主,看见这有空的地方就停着了。还有就是没有车库的小区住户,有的车主之前有车库也不愿意停进去,现在都把车库恢复使用了。采访中一些车主说,有时为了办点小事情要在市中心花精力找车位,或者付停车费实在划不来,因此已经考虑减少用车次数。

高压管理后车位紧俏

从5月下旬至今,市区陆续出台一系列交通违停严管措施,违停拖车成为交警一项常见的交通管理手段。随着高压管理的日渐常态化,“停车难”突出,乱停车风险加大。记者随机走访市区一些小区发现,越来越多的业主选择租车位、买车位,往日鲜有人问津的收费停车位开始走俏。

昨日上午,记者相继走访南滨花园、南国名城、满庭芳等几个小区。南滨花园是市中心的一个旧小区,只能路面停放小轿车。记者车行至入口即被告知:“车位已满,拒绝临时停车。”据物业负责人介绍,之前就有不少外来车辆入内停车。从去年开始加强了管理,外来车辆更是严格控制。家住南滨花园的殷先生交了一年租金,获得马路车位一年的使用权。“我是罚怕了,前几天到火车南站接个朋友,觉得那边可以随意停车,结果也被罚了50元。不过真正管理到位也好的,毕竟人人都是交通环境的受益者。”

而在楼市,车位与房子价值的关联也日趋密切。“一些已交付的小区,车库车位早就卖完了,如果带车位出售,肯定比没车位的要好卖得多。”市区满庭芳一物业人员介绍,之前有的业主有车库也不使用,大家都把车子停在道路边。现在禁停令严格执行后,车库车位都开始发挥作用了,有的业主想买车库还买不到。“我们小区一个地面车库价格在30万元左右,但多数业主不会出让,因为车库是卖一个少一个。”

记者从市区一些房产开发公司了解到,新楼盘的车位销售情况比较乐观。以市区湖海塘某预售楼盘为例,该小区20多万元的停车位目前已基本卖完。有的业主一户就认购了两个车位。之些车主往往抱侥幸的心理,冒着违停的风险,将车停在了路边空地上,如果交警没有查到的话就省钱了。现在眼看交通管理越来越严格,车位也就成刚需配置了。

单位能否对外开放停车位

治理“停车难”中,记者注意到,兄弟市衢州市区已经在7月份开始对首批40家机关企事业单位内部停车位非工作时间对社会免费开放。充分挖掘社会停车资源,有效缓解停车压力,衢州市治堵办相关负责人介绍,此次开放的停车位主要分布在老城区、南区和西区三个停车难问题比较突出的区域,开放时间为周末及法定节假日的7时至19时。

采访中,多名市民期待机关企事业单位内部停车位对社会车辆免费开放。一车主告诉记者,市区不少机关企事业单位停车场夜间都会空置。她希望市区也能有单位提供这项服务,方便更多市民。打开单位院门,欢迎市民停车,饱含着有关方面解决民生问题的诚意。面向社会打开单位大门,不仅解决去哪儿停车的问题,更是推倒了机关大院和民众之间那面有形墙,一定程度上打破了城市的空间限制。

当然,单位开放停车场的过程中也会有很多争议性问题,如安全性问题和文明使用这些公共资源的问题。再如,现在有关街区制的探索,既有公共道路不畅通和路网资源紧张的压力,也有影响居民生活的可能。但这些问题并不是无法解决的,可以通过精准管理等来慢慢解决,在争议双方落脚点之间寻求一种平衡,进而做到对停车这样的民生问题谨慎而适度地前行。

本报记者 方令航 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 车位 对外开放 单位