首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

磐安夯实全县电梯安全基础

登记各类在用电梯883台

本报讯(记者胡哲南 通讯员陈金朝)记者昨从磐安县市场监管局获悉,目前磐安县登记的各类在用电梯达883台,近三年数量年均增长12.2%以上。为提升全县电梯安全水平,县市场监管局结合各项专项整治行动,强化信息公示、风险防范、应急处置,取得较好成效。

“通过电梯日常检查,我们发现全县电梯在信息公示方面存在信息不全、不清的问题隐患,为解决这一问题,我们在全县范围内启动电梯信息公示牌更新工作。”该局特种设备监察工作负责人介绍,该局重新设计、制作了标准化信息公示牌1100块,集“宣传、警示、监督”目标于一体。为保证工作推进效率,今年以来,该局依托特种设备“网格化”监管机制,结合电梯整治行动,联合20余名基层网格员、35家维保单位给登记在册的电梯张贴新信息公示牌。

今年以来,该局联合磐安县建设、教育、卫计、旅游等部门推进公众聚集场所和住宅小区在用电梯的安全责任保险投保工作,目前已完成总量的60%。除此以外,该局主动上门指导电梯使用单位建立规范化台账,目前建立率达100%,有效落实应急预案、岗位责任等电梯安全管理制度。同时,积极提供“互联网+告知”“互联网+检验”等服务,推广电梯登记、使用、检验等过程环节的信息化管理,提高电梯使用安全水平,降低事故风险发生率。电梯应急救援队伍设立以来,组织演练5次,处置电梯突发事件13起,成功救出被困群众37人,受到群众好评。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 磐安 全县 电梯 基础