首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

两年出了两位“东阳好人”

东阳市社会福利院爱心满溢

记者 叶永永/文 吴潮宏/摄

日前,东阳市公布了2018年第二季度“东阳好人”荣誉称号名单,其中东阳市社会福利院职工王皓靓在列,这是继去年陈丽萍之后,东阳市社会福利院又一职工获“东阳好人”称号。

“福利院是一个特殊的大家庭,我们的工作就是精心照顾院中的每一个人,为他们营造一个温馨的家,享受到家的温暖,因此每逢有新员工入职,我们都会进行爱心教育,让这份爱心事业一直延续下去。”东阳市社会福利院院长徐宏泰说。

【王皓靓】:

孩子的笑脸是最好的回报

昨日,记者走进东阳市社会福利院康复室,看见王皓靓正在为一个孩子做康复治疗,只见她一边轻声细语地和孩子说话,一边帮孩子抚摸腹部,活动手脚关节,旁边的录音机轻声放着儿歌。

这是王皓靓日常的工作,自2012年进入东阳市社会福利院至今,她一直在这间30多平方米的房间内做着儿童康复工作,在此期间,儿童被领养了一批,又送来一批,而她却一直在默默坚守。

学医出身的王皓靓曾梦想着自己身披白大褂,拿着手术刀,在大城市的医院里做一名主治医生。毕业之后,她却成了东阳市社会福利院的一名康复师。“现在从事的工作跟当初的理想背道而驰,自己也曾纠结过,一度想要放弃这份工作。”王皓靓说,但是又舍不得这群孩子。

王皓靓介绍,和孩子的沟通本来就比成人要困难,特别是这里的孩子,大人说什么他们并不能完全懂,需要创造一个温馨和谐的环境氛围,更重要的是平时就要多和孩子们互动,获得他们的信任和好感,这对于康复治疗有着事半功倍的作用。

其中有个叫明明的孩子,不仅是个“唐宝宝”,还是早产儿。经过王皓靓坚持不懈地康复治疗,现在明明5岁了,能跑能跳,特别活泼。“看着孩子们从躺在床上到下地走路,会跑会跳,我就特别开心。”王皓靓说,她从孩子们的笑脸中看到了自己的收获和回报,也体会到了这份工作的意义。

【陈丽萍】:

把老人当至亲的贴心“棉袄”

其实,王皓靓并不是东阳市社会福利院首个被评上“东阳好人”的职工。2017年,东阳市社会福利院老年部主任陈丽萍就获评了该年度第二季度“东阳好人”荣誉称号。

东阳社会福利院有260位老人,作为老年部负责人,陈丽萍要负责老人在福利院期间的所有事情。“衣食住行,日常生活中琐碎的事情都要管,但最担心的还是老人走失。”陈丽萍说,每次有老人结伴出去,她都会再三嘱咐他们注意安全。

从2012年进入东阳市社会福利院至今,无论是节假日还是深夜,只要福利院有事需要她,陈丽萍总是第一时间赶到。“一般情况下,为了不错过电话,我的手机基本保持24小时开机。”陈丽萍说,就是为了能让老人们能随时联系到她。

与老人们打交道,虽然多是琐碎的事,但陈丽萍总是像对待自己的父母一样对待他们,甚至更耐心。只要有空,她就到各个楼层转一转,听一听老人们的“抱怨”。“在我们看来可能是鸡毛蒜皮的小事,如果不及时处理,老人或许会钻牛角尖,可能变成大矛盾。”陈丽萍说。

有一回,一位老人因为性格原因跟旁边的老人闹了矛盾,牵动了两家人,他们纷纷打电话来要讨个“公道”。“当时,两家人都以为自己家的老人受到了慢待和欺负,都来讨要说法。”陈丽萍回忆道,他们也只能将两位老人暂时分开,并分头做两家人的思想工作,刚开始,两家人都不理解,她就一遍、两遍、三遍跟他们说情况、讲道理,最终双方达成了和解。

“跟老人们打交道多年,我已经总结出了一套工作经验,就是需要比常人更多的细心、耐心和爱心。”陈丽萍说,现在每逢在楼道或者食堂碰到,总会有老人亲切地称呼她为“陈部长”,而她每次都会报以微笑。

来源: 作者:叶永永 责任编辑:
关键词: 东阳 好人