首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

接地气的一串 才是中国的深夜食堂

推荐剧集:《人生一串》

推荐指数:五颗星

推荐人群:深夜吃货

钻木取火为人类文明揭开了新的一页,这也意味着古人终于能吃上熟食了。烧烤应该是一个美妙的返祖现象,从石器时代开始,几十万年的进化,人类第一次的快乐体验或许就是围火烤肉,享受美食。如今终于有一部专题片,把“烧烤”搬到了屏幕前。

夜幕降临,人们开始渴望美好而放纵的一餐,从炕头小酒到酒店大餐,更多人钟情于街头巷尾、市巷里弄。“没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程”,懂生活的摄制组把镜头对准了烧烤,他们走访了30个城市的500多家传奇烧烤摊,展现的就是中国人的“烤串江湖”。

没有什么煽情的故事,也没有多余的噱头。《人生一串》像是一位直奔主题的好厨子,把一块块肉串起来,再架起一炉炉炭火,然后是烟雾缭绕中那色泽鲜亮的油汁撞击肉香。即便隔着手机屏幕,似乎也能闻到无法抗拒的那阵阵香气。

牛肉小串上撒上一把干辣椒,秘制调料包裹下的烤全羊送入馕坑,生蚝直接撩在火上现烤……四川西昌的带皮烤凉山小猪肉、新疆尉犁的烤全羊、辽宁锦州的干豆腐卷、山东烟台的烤海肠、湖南岳阳的烤牛油、广东湛江的蒜蓉烤生蚝,从北到南,从西到东,伴随着烤架上发出的滋滋声,看的人五脏六腑也跟着燃起来。实在挡不住流口水的观众,可能就直接叫起了外卖,这样的人绝对不在少数。

《人生一串》第一季共有6集,分别是“无肉不欢”“比夜更黑”“来点解药”“牙的抗议”“骨头骨头”和“朝圣之路”,看名字也知其重口味。比如第二集的暗黑系美食,烤蝉蛹、烤猪眼、烤猪鞭……各种不可描述的烧烤食材引得食客慕名而来,也看得网友一会儿饥饿一会儿翻江倒海。要知道这些猎奇的东西当初差点被摄制组摒弃,直到导演陈英杰发现,这些别人眼里“百年一见”的食材,其实正是当地人真实的日常。“你觉得食材黑暗,某种程度上却源于你的一种生活经历的欠缺。”

当皮肤黝黑的烧烤摊老板军哥打趣问道:“老妹儿,你知道我为什么这么黑吗?因为我不想白活一辈子。”看似冷笑话的一个自问自答,只有懂的人才能体会这话背后的汗水。吃的是串儿,讲的却是人情。

相比翻拍的《深夜食堂》,也难怪这么多人认可《人生一串》“才是中国的深夜食堂”。

(记者 潘慧)

来源: 作者:潘慧 责任编辑:
关键词: 接地 中国 食堂