首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

9岁女孩的暑期版“妈妈去哪儿”

去过123个国内城市、6个亚洲国家,现又开启欧洲之旅

记者 吴骞 实习生 厉鑫

近日,浙江师范大学教师徐淑娟发了这样一条朋友圈消息:“123个国内城市,这是小不点和我一起走过的地方。还有好大的地带有待开发……”原来,为了给孩子潜移默化的教育,自女儿棋棋出生起的每年假期,她都会带着孩子外出旅游。“即使带着纸尿裤和奶瓶我们也要出发。如果从小多看看这个世界究竟长什么样,孩子以后处世就能少点慌张。”

和孩子一起逛世界

在棋棋的心里,旅行最大的意义在于陪伴。小时候曾在病床上哭诉“最不喜欢妈妈上班和用电脑,最喜欢生病,因为妈妈可以一直陪着我”,如今她终于在旅途找到自己的快乐。

这个暑假,世界杯余热未消,她又跟着妈妈踏上了意大利的寻梦之旅。对喜爱意大利足球多年的徐淑娟而言,此次世界杯上未出现这支蓝衣军团的身影,着实遗憾。幸运的是,她可以走进这个国家,近距离体验这里的足球氛围。

旅途中,她们偶遇了一场球赛。场上球员踢得精彩,场下球迷喊得尽兴。母女俩仿佛现场感受世界杯的氛围,不知不觉融入其中,尽情呐喊。在棋棋看来,只要妈妈在,即便是喂喂鸽子、看看海鸥,都是全世界最幸福的事情。

而在妈妈眼里,这样的旅行能带给孩子更多潜移默化的影响。在一次次和当地人打交道后,棋棋的性格变得开朗,胆子更大。即使面对肤色不同、不同语言的外国人,她也毫不怯场,而是“想和外国小朋友做朋友”。“我记得有一次带她出国旅游,她主动跑去和一个韩国小女孩一起堆沙滩城堡,且两个人竟然能聊得火热,令我刮目相看。”

旅行也给棋棋更多天马行空的想象力,她的梦想是当一名美术老师,开一个不卖玩具的玩具店。

不要死读书,体验也很重要

让孩子去旅行还是去学习,是不少家长纠结的问题。不过徐淑娟认为,两者并不矛盾。她曾对学生们开玩笑:“要说学业忙碌,我女儿的日程安排比你们还满”。原来,除去在学校里的日常学习,棋棋还报名了书法、舞蹈、钢琴、国画、游泳等辅导班。她很重视女儿的学习,即使是旅行途中,博物馆、科技馆、当地文化活动等科教内容也不能落下。

但她同样看重生活中的学习。一到暑假,她便推掉所有安排,专心带着孩子出游:“不要死读书,体验也很重要。尤其是有些事物经口口相传可能很吸引人,但我们没有亲自见识。如今通过旅行能和孩子一起揭开它们的神秘面纱,是我们一家最快乐的事情。”

不过,这样的亲子游看似很美好,徐淑娟也有自己的压力。为了顾及孩子,她往往把攻略改了又改,使其尽可能完善。在她的精心安排下,从南京秦淮河到吐鲁番火焰山,从马来西亚吉隆坡到意大利比萨斜塔,“一切美景不再是书上美丽而陌生的图片”,每年假期,棋棋都有新的期待。

如今,母女俩已经走过国内123个城市,游历过6个亚洲国家,正开启欧洲之旅。在她们的未来规划里,希望将足迹填满世界地图上越来越多的区域。

来源: 作者:吴骞 实习生 厉鑫 责任编辑:
关键词: 妈妈 女孩