首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

七旬老人为园林工人捐款买西瓜

每天省下一块钱

本报讯(记者杨林聪 通讯员周炜)昨天上午,兰溪市园林局局长傅永福的办公桌上,多了一封信,还有365元现金。这是当地70多岁的方大伯顶着大太阳送来的。

方大伯说,这些钱是他每天一元节约下来,特意送过来给园林工人买点西瓜解暑的。

这已经是方大伯第二次做这样的事了。去年9月初,方大伯也送了钱到园林局,给园林工人买西瓜。

“今年,他还记挂着这件事,大热天从黄龙洞赶过来,真的让人很感动。”傅永福说。

随后,记者电话联系上了方大伯。“这点小事,不值得说道的。我不图什么,就是想表达一下自己的心意。”这是方大伯说得最多的一句话。

方大伯说,现在,国家都在倡导“绿水青山就是金山银山”的环保理念,特别注重对环境的保护。这几年,通过建设,兰城的居住环境也是一天比一天好,让人觉得很舒心,特别是街头的花草树木,将兰城妆扮得很漂亮,这些都离不开园林工人的辛勤劳动。

“我亲眼看到过园林工人冒着高温酷暑给树木浇水、清理断枝。为了让树木能喝到水,还想尽办法给树木打点滴,起早贪黑,实在是很辛苦。我都看在眼里,记在心里。”方大伯说,享受着这么好的环境,他觉得自己应该为园林工人做点什么。

而他之所以会有这样的想法,则来自父母从小对他的影响。方大伯的老家在水亭,从他记事起,每年一到夏天,母亲就会早早起床,烧上一大锅开水,晾凉后,摆在家门口,免费给过路的人喝,每天如此。

“那时候,每天下午从诸葛双牌到水亭赶集的人都会来我家歇歇脚,喝口凉茶。”方大伯说。

方大伯的父亲也是个热心肠的人,看到老家的路不好,就自发挑沙石铺路。“父母虽然是农民,但一生都在做好事。现在父母都不在了,自己能做的,就是把这份心意传承下去。”

方大伯只说自己是一名有着56年党龄的发改局退休老同志。在电话里,他还再三向记者交代,不要写他的名字。

当天下午,园林局工作人员用这笔钱买了西瓜以及一些解暑用品,发放给园林工人。

来源: 作者: 责任编辑: