首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

一名老党员连续两年捐钱给园林工人解暑

记者 汪 蕾

7月25日上午,76岁的方爷爷顶着大太阳,从兰溪老城区赶往溪西新城的兰溪市园林局,他随身带了一封信和365元钱。方爷爷找到该局局长傅永福,送上两样东西,说这是自己的一点心意。“这些钱是他每天一元节约下来,特意送给园林工人买点西瓜解暑的。”

这不是方爷爷第一次做这样的事,去年9月他也曾送钱到园林局。方爷爷与园林工人的缘分源于去年8月一场美丽的“意外”,那次经历让他体验了一把园林工人的责任与辛苦。

当时,方爷爷看着家门口的行道树有些侧弯,热心的他当天就赶到园林局反映情况。还没等自己开口说家住哪里,傅永福就“猜”到了他的住址。“很意外,一个局长居然对这座城市的小角落都这么熟悉。”傅永福说,对于家乡的熟悉源于园林工作的细致要求,方爷爷所反映的这块区域他们一直有了解和关注,并不存在安全隐患。为了让方爷爷安心,当天下午他还是带着园林工人去现场查看,并在第二天对枝叶进行了修剪。

那一整天,方爷爷一直和园林工人在一起,帮忙疏导路人。他一大早就烧好开水、泡好凉茶,从家里带着茶壶、杯子来给工人们解暑。几天后,方爷爷给园林工人送去了自己的心意。“两年了,他都记挂着这件事,大热天赶过来,真的让人很感动。”傅永福说。

在方爷爷看来,这点小事并不值得说,“我是一个老党员,不图什么,就是想表达一下自己的心意。”

你赠我林荫,我送你清凉。方爷爷说,园林工人冒着高温酷暑给树木浇水、清理断枝,给树木打点滴,起早贪黑,实在很辛苦,我就想自己应该为园林工人做点什么。“钱不多,之所以取365这个数字,是想表达我每天一点关怀,点滴力量的寓意。”

方爷爷是有着56年党龄的老党员,从兰溪市发改局退休。18岁那年,他入伍参军并加入中国共产党。方爷爷的老家在水亭乡,从他记事起,父母就言传身教。父亲看到村里路不平,就自己扛着锄头、挑着沙石修路。每年夏天,母亲每天都会早早起床,烧上一大锅开水,晾凉后摆在家门口,免费给过路人喝,每天如此。“那时候,每天下午从诸葛双牌到水亭赶集的人都会来我家歇歇脚,喝口凉茶。一个邻村的年轻人,因为我妈妈的善良认她做干妈,时隔半个多世纪两家还有密切来往。”方爷爷说,父母如今都不在了,自己更要把这份心意传承下去,以后他还会坚持做下去。

来源: 作者:汪蕾 责任编辑: