首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

医院里的红衣志愿者:用爱心帮助病患

625243_zps_1532599504209

625243_zps_1532599504209

7月24日早上7时,70岁的李杏珍来到市中心医院门诊一楼志愿者服务台,穿上红马甲,开始了一天的志愿服务。6年来,她每周都会来到医院,不为看病,只为服务,酷暑寒冬,很少缺席。一些患者和她相熟,都会尊称她为“李老师”。

在市中心医院,像“李老师”这样的志愿者还有很多。他们,有的是热心市民,有的是在校学生,有的是医生护士,有的是退休职工……自从2012年医院设立金医志愿者联盟以来,他们在这个平凡岗位上数度奉献爱心。

近4年来,市中心医院共开展志愿服务17423人次,服务时长69692小时。几年来,志愿者中的很多人换了一批又一批,接过接力棒的志愿者怀着“赠人玫瑰,手有余香”的态度,默默地做着正能量的传递者。

受惠于人,他们施惠于千百人

带年幼的孩子看病,家长免不了手忙脚乱。特别是一个人带孩子到医院就医时,找楼层、找科室、拿药经常会走错路。心情焦急时,有人若能给予一些就医上的指引,对家长们来说将会是莫大的帮助。

2009年,市中心医院“东扩”工程正式实施。这些年,随着一幢幢高楼拔地而起,医院布局朝“大而细”方向发展。与此同时,楼层的时不时变化,让部分患者感到不便。2012年10月17日,该院正式成立金医志愿者联盟,浙江师范大学、金华职业技术学院、浙江交通技师学校、金华市高级技工学校、上海财经大学浙江分院等多家院校陆续成为联盟单位,社区热心人士、医院离退休职工、在院员工及实习生纷纷加入其中。在最短的时间内,红衣志愿者亮相于日均人流量最多的门诊楼。

伊娟是首批志愿者。当初,她是怀着一腔热情,加入到金医志愿者联盟这个大家庭,一做就是6年。每周来院一次,每次半天时间,遇到人手紧张时,每周要来两到三次。伊娟把这份工作当做生活乐趣,一如既往地用微笑给来往患者及其家属作答。门诊怎么走、挂号如何挂,甚至该找哪科医生,小小的服务台承担的工作不小。就连正常采访交流都很难,不时会被前来咨询的患者及其家属打断。

伊娟说,来看病的人多种多样,需求也不相同,大家的目的只有一个,就是早点把病看好。这时,有的人多少带着急躁情绪,她会和风细雨地耐心解释。说清楚了,大家心里就没有那么堵了。

为了加强对志愿者的管理,市中心医院成立志愿者管理办公室,对每位志愿者的服务时间、服务实效等登记在册,为志愿服务关系转接和表彰激励提供依据。该院门诊部护士长曹敏负责办公室日常管理工作。她说,医院要求志愿者开展志愿服务时应当统一着装或佩戴统一标志,围绕就医引导、自助机引导、健康讲座、义诊等内容开展服务活动。

记者在门诊B超室前见到王嘉国时,他正在自助机前帮助患者完成自助签到手续。“成为一名志愿者,帮助更多需要帮助的人,是我从小的心愿。如今,愿望终于实现了。”王嘉国说,高考结束后,很多同学结伴外出游玩,他却选择了一项很有意义的工作:来医院做一名志愿者。当他把这个想法告诉家人时,得到了当医生的母亲的大力支持。截至7月24日,王嘉国志愿服务21天。他说,这是一段值得永久回忆的人生经历。

市中心医院为对志愿者进行一至五星级志愿者认定,给予他们相应的体检关怀。“很多志愿者告诉我,在他们需要帮助的时候,有很多人帮过他们,他们希望能把这份帮助传递给更多人。”曹敏说。

责任在肩,他们服务于更多人

这段时间,一张照片在微信朋友圈广为传播。照片中,一位上了年纪的老奶奶,身上披着一件白大褂,坐在医院的长凳上。原来在上周六,老奶奶到市中心医院门诊二楼候诊,因为衣服穿得少,老人有些发抖。陪同的家人只有一件短袖,没法给老人加衣,就向医院志愿者救助。志愿者马上拿来一件旧款的白大褂,给老人裹着,老人连连道谢。

曹敏说,除了社会志愿者以外,市中心医院还有一列由800多名党员组成的“志愿号健康动车”。这个志愿者团队不定期开展院内外的志愿活动。在院里,他们引导陪伴、协助检查、进行健康宣教;在院外,他们开设了健康知识大讲堂,开展了专业病协会服务、应急志愿服务、导医陪医服务、爱心帮扶活动等。只要患者有需要,他们总是尽最大可能提供帮助。

据不完全统计,5年来,“志愿号健康动车”开展了强直性脊柱炎科普知识、糖尿病防治知识、痛风科普知识、急救知识等健康教育讲座100多次,组织进乡村、进社区等专家大型义诊60多次,急救技术推广150余次,社会公益服务群众10万余人。

许多医院退休职工和青年员工也加入到志愿服务中。和本文开头的李杏珍一样,市中心医院退休职工赵华珍回到了医院。她说,同样的服务岗位,过去自己是责任,现在更多是热情。市中心医院团委书记邓鸿胜则说,越来越多医护人员积极投身其中,他们用爱与微笑去抚慰心灵,搭建起了理解、信任的新型医患模式。

不过,金医志愿者联盟也经常面临志愿者短缺的现实问题。尤其是寒、暑假期间,高校学生返家,人员安排有时捉襟见肘。市中心医院门诊部主任张琳鑫说,一方面他们广泛接纳社会志愿者,一方面发动院内人员积极参与,提供优质的志愿服务。

“医院志愿服务未来只会加强,尤其是我市正在创建全国文明城市,作为金华的一个窗口单位,市中心医院会全力以赴做好创建工作。但是,志愿服务永无止境,我们还需要更多的志愿者加入并参与到这项公益活动中。”市中心医院党委副书记郭晓华说,您的一份奉献、一片爱心、一个义举,将是构建和谐医患关系中的一道亮丽风景。

来源: 作者: 责任编辑: