首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

一电商企业 冒用他人商品条码被查

获利9元却被罚5000元

新报讯(记者 王旭航 通讯员 周尚彦)日前,义乌市市场监管局北苑市场监管所执法人员在日常检查中查获一批涉嫌冒用他人商品条码的浴帽。

在北苑街道季宅二区某幢二楼的一家电子商务商行里,销售人员正在打包销售浴帽。执法人员对其销售的标有某某电子商务商行标识的浴帽的商品条码进行扫码,发现该浴帽商品条码显示的却是浙江某某日用品公司。

经询问,该电子商务商行负责人表示,浴帽的标识并非自己设计,而是仿照外观设计比较好看的商品,对其标签标识进行翻印,并打上自己商务商行的名字,插入自己家的浴帽上使用。由于涉嫌冒用他人商品条码,市场监管局对其进行立案查处。

据了解,该电子商务商行涉嫌冒用商品条码的浴帽共计售出30个,获利9元钱。按照《商品条码管理办法》相关规定,市场监管部门对其处以5000的罚款。

执法人员提醒广大经营户,商品条码是由一组规则排列的条、空及其对应代码组成,是表示商品特定信息的标识,可以说是商品的“身份证”,具有唯一性和通用性,这也是商品条码区别于其他条码的特性。《商品条码管理办法》规定,任何单位和个人未经核准注册不得使用厂商识别代码和相应的条码。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 电商 商品条码 企业