首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

婺城支行:一条普惠路,建美一片村,致富一群人

整村授信助推乡村振兴

记者 汪 蕾 通讯员 胡永海 文/摄

门前一口清澈的水塘,村中一座农村文化礼堂,配套齐全的居家养老服务中心,一排排林立的新房有序排列在道路边,这已经成为如今金华美丽乡村建设的标配。种粮、养殖、家具加工,家家户户有发展成熟的行业着落,这也是新农村建设过程中农民富起来的底气。

在八婺大地的美丽乡村,乡村振兴的关键词很实在:农民的荷包鼓起来,生活环境美起来,日子一天天好起来。在这些欣喜改变的背后,有政府的支持、村民的参与,也有被乡亲们亲切称为“农民自己的银行”的金华成泰农商银行的帮扶,正是有了一系列以地方总体规划为引领、以小镇经济建设为中心、以特色品牌创建为基础的金融扶持产品,繁荣、和谐、精致、秀美的美丽乡村建设如火如荼。

54个村、6826户签约助力美丽乡村

近日,白龙桥镇筱溪村文化礼堂里,一场有声有色的“普惠下乡 欢乐签约”整村授信活动比温度还要火热。这场与文艺下乡相结合的授信仪式气氛热烈,工作人员为村民详细介绍了普惠金融工程和整村授信政策,乡亲们不仅可以得到方便快捷的签约服务,享受大幅利率优惠,还能欣赏节目。当天,现场签约31户,确认签约意向12户,金华成泰农商银行婺城支行为该村整村授信额度则高达5000万元。

与筱溪村隔着白沙溪远望的郑岗山村更是早早享受到了整村授信的红利。这个拥有700多户、2200多人的村庄,在新区改造升级时曾一度面临资金难题。该村党支部书记郑文杰说,当时拆迁涉及村里近百户人家,很多村民一下子拿不出那么多钱,改造进度也被拖下来。金华成泰农商银行雪中送炭的4000万元授信贷款让农民建房有了靠山。“如今,村容村貌有了翻天覆地的变化,我们正在努力建设‘秀美村庄’。”

再往前推两年,蒋堂镇许里村更是老早成为美丽乡村金融服务中第一批吃螃蟹的村庄。去年7月,该村的农村文化礼堂建成启用,这幢占地近千平方米的礼堂不仅是村民休闲娱乐的好去处,还是村里一张亮丽的文化名片。该村村委会主任夏利军说,当年该村村容整治、治危拆违、前塘改造、广场升级,金华成泰农商银行提供的100万元“美丽家园贷”解了燃眉之急;一年后,该行又提供了100万元贷款用于绿化升级。

去年春节前夕,该村新农村建设曾出现资金短缺,导致工程延误;村两委想到了金华成泰农商银行,而从村里提交贷款申请,到召开村民大会,到最后放贷,前后不过三四天。“贷款下来了,我们的工程就有序展开。那年春节,大家都过了个欢喜年,这件事一直为村民津津乐道。”仅过去一年多时间,许里村不仅通过了“秀美村庄”验收,还拿下了第八批“浙江省森林村庄”称号,设施完备、服务周到的农村居家养老服务中心更是让许里成了远近闻名的长寿村……

据了解,金华成泰农商银行婺城支行服务于白龙桥镇、长山乡、蒋堂镇的105个村,目前已有54个村完成了30%的签约任务,签约农户达6826户。近年来,该行把新农村建设资金需求放在信贷投放工作的重要位置,加大农村硬件建设的资金投入,对列入市区级秀美村庄、精品村庄建设的行政村,给予信贷资金扶持,把有限的信贷资源、利率优惠政策倾斜给农民建房、村庄整治等项目;同时在整村授信活动中密切关注美丽乡村建设和金融需求情况,对村庄整治、农户建房有资金需求的,积极对接、及时投放。

扶持特色产业,带动乡村振兴

夏利军说,除了助力美丽乡村建设,金华成泰农商银行还是农民创业致富的后盾,他自己也是受惠者。当年,作为当地种粮大户的夏利军想要扩大生产规模,1000多亩水稻利润可观,但投入也非常巨大。面对60多万元的资金缺口,伸出援助之手的也是金华成泰农商银行。他说,村民们至今仍爱叫金华成泰农商银行“农村信用社”,这个口口相传多年的名字实际也是信与义的象征,农民有事第一时间想到的就是它。

此外,金华成泰农商银行紧密对接特色小镇建设,对列入市区级秀美村庄、精品村庄建设的行政村,提供信贷服务支持基础设施建设,并对相关产业经营户、种养户、农业龙头企业等,以纯信用、家庭担保、商标质押等多种方式予以资金支持。

以婺城区蒋堂镇为例,金华成泰农商银行蒋堂支行紧紧围绕“富硒小镇”建设思路,以富硒特色产业为依托,加大资金投入。扶持龙头企业,对辖内生产富硒米为主要代表的“一枝秀”米业,积极拓宽企业融资渠道,增加授信品种,截至2017年累计授信贷款1580万元,2018年再度授信1480万元,助推企业转型升级。

来源: 作者: 责任编辑: