首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

财政金融协同发力服务实体经济

记者 李冰峰/文 傅军杰/制图

7月23日召开的国务院常务会议共推出了七条措施,明确提出要更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展。

“国七条”是一场及时雨,并且是一场定向降下的及时雨,在缓解资本市场流动性窘困之渴的同时,也会定向浇灌实体经济。

基建投资新动向

受去杠杆影响,今年国内基建投资持续下滑。国家统计局数据显示,2018年1-6月全国基建投资增速为7.3%,相对去年同期的21.1%增速,回落幅度明显。

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,今年以来基础设施投资增速放缓,一是和去年的高基数有一些关系,去年保持了接近20%的增速;二是今年以来按照“三大攻坚战”的要求,政府采取了规范清理PPP项目、规范地方举债融资行为等措施。

7月23日召开的国务院常务会议提出,稳健的货币政策要松紧适度,积极财政政策要更加积极。同时,会议要求,加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。

上述表述被市场普遍解读为,地方基建项目资金压力将得到缓解,连续下滑的基建投资有望就此迎来拐点。下半年,稳定投资成为各地方政府拯救经济的抓手。

目前财政支出仅有30%用于基建,绝大部分用于民生。所以没有融资的支持,单靠财政支出去拉动基建增长的空间有限。联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖说:“现在真正的问题在于财政体系没有一个很好的融资需求,把这些趴在银行的钱真正地用起来。虽然目前市场上的资金链条很宽松,但大量的资金却堆积在银行间债券市场,反映在价格上就是短端利率运行中枢持续下移。”从历史经验看来,财政往往是一个好的融资主体,因为政府可以解决风险问题。

值得注意的是,政策的边际放松不是大水漫灌,中国经济发展正从投资型增长模式转化为消费拉动、创新型增长,不会重走“铁公基”拉动经济的老路。资管新规明确影子银行规模不能增加,地方债年初就确定发行规模为1.35万亿元,此次只是说加快进度而非增加额度。对于融资平台而言,金融机构放款也受到资本充足率约束,难以大幅扩张。

长远来看,基建投资应当从对“量”的关注转向“质”,重视投资结构优化和质量提升,特别是投资效率。

中小微企业的定向降准措施落到实处,需要畅通流动性传导机制,最重要的是提高中小微企业的收益风险比。如提高融资担保基金对小微企业融资的担保比例,弱化对小微企业抵押品的要求。更重要的是,要改善小微企业的盈利能力。持续营利能力是提高小微企业资产质量的关键,这也是银行支持小微企业能走多久的核心因素。

积极服务实体经济

在今后的宏观调控中,财政与金融政策要成为承载实体经济运行的两条铁轨,一方面要减轻企业的税负,发挥好积极财政政策的促进作用,让企业轻装前进,另一方面则是要为经济发展薄弱、急需资金支持的领域提供流动性支持。如此,才能进一步夯实经济稳中向好的发展态势。

中国财政科学研究院近日公布调研报告——《降成本:2018年的调查与分析》。报告表示,中国实体经济企业成本有所下降,盈利状况有所改善,降成本目标任务取得阶段性成果。同时,降成本面临着政策空间缩小、边际效应快速递减、制度成本居高不下、防风险加大、成本压力等诸多新挑战。

李奇霖认为,保持适度的社会融资规模,不能忽视小微企业融资难、融资贵问题。缓解这一问题需要“几家抬”,切实把货币政策、差异化监管、财政税收、营商环境等政策措施落到实处。

当前,我市正在打造“万亩千亿”产业平台,为招引大项目夯实基础。在实体经济发展空间上,“优质企业扩大生产没有土地,而低效企业的土地却大量闲置,这是工业平台建设中的不和谐音符。”来自金华企业界的人士余淼说,平台建设离不开土地、资金、政策等要素资源的支撑和保障,尤其是土地资源尤为紧缺,要挖掘存量土地资源,加大闲置土地处置力度,对闲置、低效的用地,采取倒逼机制和措施,促使企业尽早尽快利用土地。

目前,我市各大工业平台主阵地正在开展低效用地清理工作,准备腾出发展空间,招商引资上优质项目,以此带动产业链上的小微企业共同发展。

今飞控股集团有限责任公司董事长兼总裁葛炳灶认为,实体经济发展必须解决好三个问题。一是市场,没有市场就没有生存的价值,要提升内部综合能力来拓展市场;二是技术,要提升企业研发能力,骨干龙头企业要建立属于自己的研究院;三是管理,要为有能力的人提供平台,集聚有愿景有志向的人一起当企业的主人。

康恩贝集团有限公司董事长胡季强曾到深圳“华为训练营”学习,学习回来后把公司作为员工共建共创共享的持股平台,将产业定位调整为“专注制药专业制药”。自去年二季度新的体制机制启动以来,公司制药工业收入季度环比复合增长超过10%。

多位企业家认为,金华对实体经济发展很重视,对企业家很关心,营商环境在不断改善。营商环境中,金融是实体经济发展基础的基础,是最关键的要素,要十分重视企业信用体系建设。金融部门要进一步加大对民营企业、实体经济的支持力度,多为实体经济发展提供源头活水。

专家认为,要想保持经济运行在合理区间,经济增长活力来自企业,需要金融“活水”的灌溉。但这“水”不能浪费在“僵尸企业”上,也不应导入金融系统内部循环。

来源: 作者: 责任编辑: