首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

听女儿当众这样说,父亲泪崩了

你有多久,没好好听听孩子的想法了?

631838_zongyicheng_1532862989815

 

见习记者 祝璐/文 记者 杨霄/摄

站在高台上,大声说出自己想说的话,表达自己内心的真实感受。当芒果台的综艺节目《少年说》播出时,不少人沉默了。一名看过原版的网友表示:我在日本原版的综艺上,看到的是孩子的纯真与美好;而在国内,我却看到了一群被压抑着无处诉说的孩子,看到了一群纵使声嘶力竭却依旧不被父母关注的无奈孩子。

你有多久,没好好听听孩子的想法了?本期新报的短视频栏目《都是街坊》,就带大家一起听听孩子们的心声。记者来到由义乌市民政局、共青团义乌市委主办,义乌市儿童福利指导中心、寄语未来公益志愿者协会承办的“时光有爱 守望未来”主题夏令营,参加夏令营的是本地和外地的留守儿童。

就因为我是姐姐 弟弟犯错挨骂的得是我?

小慧是第一位站上窗台,大声说出心里话的孩子。她拿着话筒,对着楼下的父亲说:我知道我是姐姐,可为什么弟弟做错事挨骂的也是我?为什么不带我们出去玩……心中满是委屈的小慧边说边哭。楼下父亲的眼眶也渐渐湿润,小慧爸爸垂下脸,吸了吸鼻子,抬头,眼泪还是夺眶而出。

“赚钱对你们有那么重要吗?”“不赚钱没饭吃。”“怎么可能!”小慧爸爸说,平时孩子在电话里也问过这个问题,他真的不知道该怎么回答。他告诉记者,他们夫妻在义乌打工,小慧则留在江西老家。在他的印象中,女儿一直很懂事,也很少抱怨。听孩子说这些话,他心里很难受,手心手背都是肉,对孩子,他都一样爱。

“我女儿是真的长大了。”擦干眼泪的小慧爸爸跑上楼,抱着哭泣的孩子,柔声安慰。

【画外音】

因为生活,因为忙碌,家长总是会习惯性忽略孩子的诉求,自以为是地用自己的想法覆盖孩子的诉求,“我以为他(她)只是……所以也没太在意”殊不知,这种忽略会给孩子们带来伤害。请认真对待孩子的发问,他们其实没有你想象的那么“小”。

尽管你上课玩游戏还老骂人

但我们还是喜欢你

“我们都很喜欢你!”当小燚和小宇对着楼下的小晴姐姐喊出这句话时,被告白的小晴姐姐捂了捂脸,做了个飞吻。他们都是本期夏令营的学员。

上课玩游戏、大大咧咧、经常骂人,这是孩子们眼中的小晴姐姐,让他们很是苦恼;经常逗得人大笑、唱歌跳舞多才多艺,这也是孩子们眼中的小晴姐姐,让他们很是喜欢。站上窗台前的小燚和小宇有些纠结,他们不停地问记者:“小晴姐姐在楼下吗?”在确切分析罗列了小晴的优缺点后,他们还是选择最后的表白,“我们都很喜欢你”。

【画外音】

尺有所长,寸有所短。孩子的感情很纯真也很细腻,他知道你的不好,但他总会记得你的好。在日常生活中,有些家长总爱挑孩子的缺点和毛病,或许,我们应该好好像孩子学学,多一些夸奖,多一些鼓励,多发现并记住别人的好。

长大后我就成了你

原来歌里唱的是这样的心情

夏宇今年是第二次参加夏令营了。她说,夏令营让大家相聚在一起,在这里她学到了很多知识和技能,比如急救知识和措施。她明年就要上初一了,虽然很遗憾不能再成为孩子们中的一员,但是有更加开心的事:“明年终于可以跟菜菜姐一起当志愿者了!”

菜菜是寄语未来公益志愿者协会的志愿者,她表示,看着夏令营里的孩子们一点点长大,志愿者的队伍不断壮大,也多了许多小志愿者,这是她最欣慰也是最开心的事。孩子们在这里得到了成长,也学会了感恩。

【画外音】

父母长辈教育孩子的时候总爱讲大道理,其实,以身作则就是最好的教育。有句话叫美德重在身教而非言传,孩子在耳濡目染、潜移默化之下,自然就传承了一些品质。

教育专家说——

你若小看小孩子,便比小孩还要小

前几天,石家庄一位9岁的男孩暖爆朋友圈,因为暴雨,部分路面积水严重,一个小男孩怕过往的路人受伤,就在被淹没路段前大声提醒:“前方水深请绕行!”此时,一名骑自行车的男子听到提示后,心有犹豫,想直接进入深水区。小男孩见状,立即提起裤蹚入深水区,以身测水。男子看到水深后,瞬间掉转车头,小男孩又默默走回路边继续指挥。

对此,网友“王先森的大头娃娃”说:孩子天性善良,我女儿也是每次我骑车带她过马路时,她都提醒别闯红灯。网友“网恋安排上了”说,孩子就像一面镜子,他们的身上有父母的影子。网友“道道2010的yunho”:有时候大人还不如孩子懂事有修养。网友“慵懒的猫妤”则说:言传身教,不要求别人是否可以做到,而是要求自己做到。

教育家陶行知先生写过《小孩不小歌》,呼吁成年人要向小孩子学习:人人都说小孩小,谁知人小心不小; 你若小看小孩子,便比小孩还要小。父母总觉得孩子还小,其实他们真没你想的那么小,他们善良、单纯、勇敢,在很多时候,他们比你想象的更好。

来源: 作者:祝璐 责任编辑:
关键词: 父亲 女儿