首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康掌上人社“码上”再升级 一“码”办事真便捷

记者 余美娜 通讯员 颜武斌 洪秀秀

“虽然我不在永康,但我爸妈很多社保问题,像前段时间的大病保险缴费、前几天查询退休工资涨了多少等都是我在手机上给他们办理的。有了‘掌上人社’真是太方便了。”这是永康姑娘小应对“永康掌上人社”这个平台的点赞。

“永康掌上人社”移动服务平台首期于2017年12月28日上线,第一期实现的功能有社保查询、社保证明、亲情社保、家庭共济、社保卡挂失/解挂等9项,办事指南117条,服务指南7个大项30个小项。“永康掌上人社”的亲情社保功能,让即使不会手机操作的老人和小孩也能享受掌上办理的便利,通过开通亲情社保功能,亲人、朋友,甚至社区工作人员也可以帮忙办理业务。

7月30日,一个更大的便民消息传来,永康市人力社保局为了适应“最多跑一次”改革的需要,对移动服务平台“永康掌上人社”二次升级。

二次升级后,“永康掌上人社”新增了待遇资格认证、城居参保、职工参保、退休办理等11个大项、18个小项。其中,掌上办理退休业务还是全省首创。

记者了解到,可进行网上办理退休的人员有一定的条件限制,即参保人男年满60周岁、女年满50周岁且正常缴费达15年或以上;需要是非机关事业单位人员;非转制企业;1998年1月以后参保的“新人”。

办理的步骤非常简单,参保人员只需要登录“永康掌上人社”,进入“办事大厅”,点击“退休办理”,选择要办理退休的人员,当然也可以为自己或亲情社保人员办理退休,然后根据提醒进行办理,并进行个人信息完善,最后进行退休人员身份认证,既可以选择人脸识别认证,也可以选择身份认证。只需要几分钟,就可以完成退休办理,无须再东奔西跑。

“我原先登录了我老公的账户,现在想退出来,登录我自己的账户,就是找不到从哪儿退出,能不能帮我咨询一下?”今年6月,记者曾接到过读者关于“永康掌上人社”账户登录后无法更改的情况咨询。记者曾就该问题咨询市人力社保局信息中心工程师梅永良,当时他给出的答复是实名解绑功能正在开发。如今,这一功能已经顺利上线。参保人员可以进入“办事大厅”进行解绑。

目前,“永康掌上人社”注册人数达14万余人,关注人数达15万余人。“掌上人社”上线以后,社保大厅排长队办理业务的现象不见了,数据显示,截至目前,大厅社保业务量为76万笔,“掌上人社”业务量则达87万笔,占全部业务量的五成以上。特别是今年4—6月底选缴大病保险以来,永康大病保险总缴费人数达46万人,其中通过“掌上人社”缴费人数为25万人,大大方便了群众。

此次新功能开通,预计“永康掌上人社”的线上办理能力将进一步扩大,共可迁移社保全部业务量的60%~70%。

如果永康参保人员还没有享受过“掌中宝”的便利,可以通过微信和支付宝搜索关注“永康掌上人社”,或者直接通过浙江政务网APP进行转接。

相关链接

“永康掌上人社”二期新增功能

1.待遇资格认证

2.城居参保:

(1)城乡居民养老新参保

(2)城乡居民医保新参保

(3)新生儿城乡居民医保新参保

(4)城乡居民养老续保

(5)城乡居民医保续保

3.职工参保

自由职业人员参加职工养老或职工医疗保险

4.中断参保

(1)城乡居民中断参保

(2)个人职工中断参保

5.城居缴费

6.城居代缴

7.退休办理

8.特病门诊转院

9.证件照上传

10.信息变更

11.实名解绑

来源: 作者:余美娜 通讯员 颜武斌 洪秀秀 责任编辑:
关键词: 人社 永康 升级