首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳居家养老服务发展实现再升级

累计助力6500万元

记者 叶永永 通讯员 黄萍华 实习生 卢师慧

“环境干净清爽,饭菜很可口,每天的午饭和晚饭都在这里解决。”昨日中午,71岁的楼台英和老伴一起从家中前往村里的居家养老照料中心就餐,这条路,他俩来来回回已经走了3年。

居家养老服务作为传统家庭养老模式的补充,越来越受关注,连续3年被选为东阳市十大民生工程。日前,东阳市政府出台了《关于进一步加强居家养老照料中心工作的实施意见》,明确2018年照料中心有效运行率达到70%以上,到2020年,照料中心普遍实现功能完善、服务完善。

东阳居家养老照料中心

实现全覆盖

“乡下空气好,邻居多,大家可以相互走动聊天,住着舒服,也热闹。”楼台英是东阳市歌山镇凤山村上周自然村的村民,3年前,她和老伴一起从城区搬回老家居住。

而真正促使楼台英搬回农村居住的原因,便是村里的居家养老照料中心。2015年,上周投资100多万元建起了居家养老照料中心。

“我们每年投入8万元照顾村中的老人,每天定时提供午餐和晚饭,目前村里共有近30位老人在居家养老照料中心就餐。”凤山村党总支书记楼国荣说,村里60周岁以上的老人都可以来就餐,其中80周岁以下的老人每餐只要2元,80周岁以上的老人每餐只要1元。

今年1月,歌山镇上蒋村筹资40多万元建起了居家养老照料中心,并聘请了专业的烧饭阿姨照顾村里的老人。“当时村里资金比较困难,一下子拿不出那么多钱来建设,我和家人就带头捐款14万元。”上蒋村村主任林韵蔚说,在村里党员干部的带头下,村民们都积极踊跃地参加捐款,最终建成了居家养老照料中心。

截至今年6月底,东阳市已建成居家养老照料中心403家,覆盖354个行政村(社区),其中正常运行的达294家,占所有照料中心的73%。

居家养老照料中心

如何长效运行?

东阳居家养老照料中心虽已经覆盖全市354个行政村(社区),但是如何让403家居家养老照料中心长效运行下去?

7月1日,东阳市政府出台《关于进一步加强居家养老服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),按照美丽乡村和田园社区建设要求,立足“以人为本、多元参与、因地制宜、创新实践”的基本原则,优化建设布局,创新工作机制、改进评优方式,提高财政补助、推动医养融合、鼓励社会化运行等,推动照料中心长效运行。

《实施意见》中提到,为提高服务质量,对居家养老照料中心开展星级评定,按等级从低到高分为普通照料中心、三星级照料中心、五星级照料中心。五星级照料中心给予4万元星级补助,三星级照料中心给予2万元星级补助。完善统筹运行补助,按照镇(乡、街道)有效运行照料中心和配送就餐点数每家1.5万元的标准给予核定,用于扶持做强三星级以上照料中心和扩大服务覆盖面。

按照《实施意见》规划,到2020年,东阳各镇(乡、街道)都要建立一家至少具有500㎡以上的乡镇级照料中心,要有5张以上托养床位,有2名以上专职工作人员,设有助浴间、护理室、洗衣设备、医疗卫生室,可以为老人提供托养照料、康复护理、心理疏导等专业服务,有上门服务功能。

累计投入6500余万元

用于居家养老事业

日前,记者从东阳市财政局了解到,自2013年开始开展居家养老服务照料中心建设以来,东阳市至今已累计投入6500余万元。今年,东阳还将安排2000万元用于居家养老服务照料中心建设,以后将逐年增加。

对于居家养老服务照料中心建设,东阳市设立专项资金,除创星争优奖励外,还有基本运行补助、建设补助、实施服务补助。经考评后认定为有效运行的,对乡镇级照料中心给予每年10万元补助,对村级照料中心给予每年3万元补助,对提供配送服务的照料中心每个就餐点每年补助1.2万元,山区按1.2倍计算。

此外,80周岁以上老人和60周岁以上低保老人享受服务补助,其中在照料中心接受就餐服务的,按照每人每天3元进行核算,镇(乡、街道)配套1元;接受托养照料、康复护理、心理疏导、理发洗涤等拓展服务的,由社会化运行的乡镇级照料中心服务补助每人每年不超过1000元。

居家养老服务照料中心建设补助采取一次性补助方式,新建照料中心的,经验收合格给予10万元,新建配送就餐点的,给予3万元,新建乡镇级照料中心的,按照实际投入给予不高于50万元补助。

来源: 作者:叶永永 通讯员 黄萍华 实习生 卢师慧 责任编辑: