首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

东阳中行保函业务助推企业“开疆拓土”

上半年为6家龙头企业开立保函17笔、金额1亿元

本报消息(记者 张华钢 通讯员 张瑜)银行保函是由银行开立的承担付款责任的担保凭证,银行根据保函的规定承担绝对付款责任。近年来,中行东阳支行充分发挥保函业务的传统优势和特色,助推企业“开疆拓土”。

建筑业是东阳传统优势行业,而承接工程往往需要企业投入大量保证金。对此,中行东阳支行从实际出发,充分运用在保函领域的专业优势,为多家企业办理了建筑企业项下的投标保函、履约保函、工程预付款保函、民工工资支付保函以及集合以上多个保函于一体的高额工程保函,帮助建筑企业解决资金紧缺的问题,促成企业顺利承接工程,开拓国内市场。

与此同时,东阳中行充分发挥中银海外机构覆盖“一带一路”沿线18个国家的优势,帮助企业做好外汇汇率变动分析、风险预警,为“走出去”企业提供多语种、多币别的保函服务,有效助力“一带一路”项目推进。东阳三建是最早一批“走出去”的建筑企业,东阳中行自2002年开始为其国外分公司开立多个跨境反担保保函。海天建设、新东阳建设等东阳市龙头建筑企业近年来积极响应国家政策,纷纷在海外设立分公司,东阳中行在了解企业需求后,为企业提供多项跨境保函服务,助力企业与境外发包方达成协议。

为应对建筑企业境外承包工程保函额度不足的问题,中行东阳支行推出“对外承包工程风险专项资金保函”业务。该业务由中央财政出资设立,中国银行独家承办,为符合规定的对外承包工程项目开具的投标、履约、预付款保函提供担保、垫支赔付款的专项资金。该业务既能很好地解决对外工程承包企业银行授信不足、资金紧张的问题,又能为企业简化手续、减少资金占用、节约成本、提高效率。

在传统进出口贸易中,中行东阳支行顺应海关汇总征税模式,为部分贸易型龙头企业开立了以上海、宁波海关为受益人的汇总征税保函,该保函可视为银行为企业出具的担保,经海关认可的进口企业在进口货物通关时,凭银行出具的汇总征税保函,在相应担保额度内先予办理货物放行,一定时期后再集中缴纳税款。汇总征税保函的顺利开出,在缓解企业资金压力的同时,提升了进口货物通关效率,大大简化报关手续,缩短货物通关时间,降低企业通关成本,得到企业的好评。

据统计,2018年上半年,中行东阳支行已为6家龙头企业开立境内外保函17笔,共计金额1亿元。该行今后将继续从客户实际需求出发,充分发挥保函及国际结算业务的专业优势,不断创新产品和服务,为企业应对错综复杂的经济环境,解决海外拓展中遇到的各种难题提供有力金融支持。

来源: 作者:张华钢 通讯员 张瑜 责任编辑: