首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

乡镇管理 兰溪用上了“智慧城管”

从发现遗撒到确定车辆,只用了18分钟

本报讯(记者杨林聪 通讯员朱窈 季咏蕙)“下午4点接到道路遗撒举报,我们通过智慧城管二级指挥平台,仅用了18分钟,便锁定了涉事车辆、完成现场取证。”昨天,兰溪市综合行政执法局游埠中队中队长汪峰向记者演示了乡镇智慧城管平台操作系统。

7月29日下午4时,游埠中队接到群众举报,游埠镇大街里路口至垃圾中转站路段,有多处泡沫垃圾散落在路面上。游埠中队立即通过智慧城管二级指挥平台发布指令,指派离事发地最近的一组执法队员前往现场勘查。

3分钟后,执法队员抵达现场,开展取证工作。由于当时来往行人较少,执法队员只能查出遗撒的大概时间,无法获取遗撒车辆的有效信息,请求指挥室开展监控倒查。

指挥室接到反馈后,立即通过指挥平台锁定时段,回放车辆通过情况,很快确定了涉事车辆为某保洁公司的保洁车辆,当事人为垃圾分拣员江某。

随后,游埠中队通知江某到中队接受处理,对其遗撒生活垃圾的行为进行批评教育并依法予以行政处罚。这也是兰溪智慧城管平台向乡镇延伸以来查处的第一起案件。

今年5月,兰溪智慧城管二级指挥平台向乡镇延伸,在游埠执法中队开展试点。游埠中队通过整合集镇60余只治安监控探头,实时监控出店经营、占道经营等违法行为。

同时,将带有GPS定位系统的执法通信设备接入指挥平台,实现扁平化指挥,将执法效率发挥最大化,有效破解基层执法中队科技含量不高的难题。试点以来,游埠中队持续开展集镇商铺信息采集工作,建立商户电子数据库。

“数据库建成后,执法队员不仅可以通过指挥平台快速固定违法证据,还可以开展轻微违法提醒,发现轻微违法、初次违法行为后,立即发送短信温馨提醒,督促及时改正,切实做到‘人未到执法先行’,提高执法效能。”兰溪市综合行政执法局负责人说。

来源: 作者: 责任编辑: