首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

金华开发区:新增各类健康促进学校12所

本报讯(记者周轩 通讯员贡小兵)记者昨从相关部门获悉,金华开发区湖海塘小学等7所学校开发区爱卫办联合开发区教育局、开发区卫计局、金华市健康教育所组织考核、审定,被命名为浙江省健康促进学校(铜牌)单位。

此前,在今年7月19日,金华开发区秋滨小学、江滨小学、苏孟小学、宾虹小学、西苑小学5所学校已经市考核组验收、综合审定,被市爱卫会、市教育局、市卫生计生委联合命名为浙江省健康促进学校(银牌)单位。

至此,金华开发区20家公办中小学校中,共有18家已成功晋升各级健康促进学校名单,其中金牌2所、银牌8所、铜牌8所,成功创建健康促进学校占比名列全市第一。

据介绍,健康促进学校是世界卫生组织在全球倡导的学校健康新理念。浙江省健康促进学校共分为铜牌单位、银牌单位、金牌单位三类。申报的学校必须按照《浙江省健康促进学校考核标准》,从健康政策、健康环境、健康服务、健康教育四个方面经过严格的考核,方能获得相应的奖牌。其中铜牌:对照铜牌考核标准,得分达到90分;银牌:获得铜牌学校称号满一年后方可申报,对照银牌考核标准,得分达到90分;金牌:获得银牌学校称号满一年且指导一所学校并帮助其获得健康促进学校铜牌单位后方可申报,对照金牌考核标准,得分达到90分。

金华开发区共有20所公立中小学校。开发区党工委、管委会高度重视健康促进学校创建工作,始终把立德树人、促进学生健康成长作为开发区学校一切工作的出发点和落脚点。开发区爱卫会多次组织有关学校和老师开展专题培训,对创建健康促进学校的目的、意义和指导思想进行详细阐述,对健康促进学校创建的申报程序、创建标准、注意事项等方面进行深入讲解,进一步明确创建目标,并开展经常性的督导检查,发现学校健康促进与健康教育工作中存在的不足及时给予指导。开发区教育部门则将健康学校的创建工作纳入绩效工作考核范围,把健康促进学校创建工作与教育整体发展相结合,与教育督导考核相结合,认真做好、做实创建健康促进学校工作。各学校认真对照创建方案和考核指标,并把标准细则逐项分解落实到人,责任到人,对照《健康促进学校的评价标准》,及时查找问题并进行整改,将各项工作细化、落实、规范到位,不断提高学校健康促进理念,切实做好各中小学健康促进学校创建工作。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 开发区 学校