首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

妈妈用药不当惹出脓疱疮

孩子脸上被蚊子叮咬起了个包

本报讯(记者周轩 通讯员季广成)前几天,义乌稠州医院皮肤科门诊来了一个满脸全是脓疱疮的5岁小患者。

患儿叫佩佩,几天前,脸上被蚊子叮了几个包,由于痒得厉害,佩佩不停地用手挠抓。没过几天,佩佩妈发现被蚊子叮的包上长出了小水疱,就在家附近的药店买了一支治湿疹的药给孩子涂抹。没想到越抹越严重,佩佩脸上其他地方也开始出现类似的小红点和水疱,水疱抓破后还流出黄色液体。接诊医生曾浩根据患儿症状诊断为脓疱疮。

曾浩说,脓疱疮是由金黄色葡萄球菌或乙型溶血性链球菌引起的一种急性化脓性皮肤病,俗称“黄水疮”,感染后会出现红色斑点、脓疱,疱破溃后会流黄色渗液,由于渗液中含有大量的细菌,因此会通过直接接触或自身接种传播,蔓延至全身,速度很快。脓疱疮不能擦皮炎湿疹类药物,否则就像佩佩那样越长越多。因此孩子身上长了小红点和水疱,需及时到专科医院就诊。

据介绍,脓疱疮的预防很重要,家长平时要注意下面几点:1.注意宝宝皮肤的清洁卫生。夏季勤洗澡、剪指甲,避免抓伤;每次洗澡后注意擦干颈部、耳后和腋下等皱褶部位,保持宝宝的皮肤干净、干燥。2.宝宝的衣服、枕头、床单、毛巾、手帕及玩具等接触的物品要定期消毒。3.避免皮肤破损。不少宝宝是因为痱子抓破后感染的脓疱疮,宝宝可以适当吹空调,温度调节至28℃左右,宝宝舒适了就不会长痱子。4.如果幼儿园有小朋友患了脓疱疮,需要立即隔离消毒,加强卫生宣教。5.治疗脓疱疮主要是涂抹外用杀菌药物,家长们要认真给宝宝搽药,避免宝宝抓挠。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 脓疱 用药 妈妈