首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

南市街道:老制度玩出“新花样”

用好党员积分制等“法宝”,动真碰硬、不断创新,以党建引领乡村振兴工作

记者 陆雍蓉 通讯员 吴凯军

7月中旬,在东阳市南市街道的农村干部大会上,293名党员的名字在会上被通报批评,原因在于这些党员没有完成“七一”党员大会上布置的任务:完成自家房前屋后的清理。

南市街道共有党员2392名,这次通报批评的党员占了十分之一还不止。“通报都是实打实的,不留情面,一次通报批评就扣20分……”昨天,南市街道党工委书记杨竹山介绍,今年以来,南市街道充分利用原有的党员积分制管理、党员联系群众等老制度,动真碰硬、不断创新,突出党建引领,充分发挥党员干部的先锋模范作用,全力做好乡村振兴工作。

牵牢村党组织书记这一“牛鼻子”

每季度召开工作汇报会

“村党组织书记是村级党建工作的第一责任人,是美丽乡村建设最直接的组织者和执行者,是乡村振兴的‘中流砥柱’。”杨竹山介绍,为充分发挥这支队伍的作用,南市街道主要做好9个字:定目标、强督查、促整改。

定目标,就是在年初,要求各村两委会干部结合自身实际制定2018年乡村振兴行动计划。强督查,就是每季度召开一次村党组织书记工作汇报会,要求各村党组织书记按照年初制定的目标任务汇报工作开展情况,对工作不力、执行不到位的,通过个别约谈和集体约谈等方式,传导压力、督促工作,做到“鞭打慢牛”;促整改,则是南市街道党工委书记和主任每周抽出时间开展晨查、暗访,对发现的问题在“村书记主任”微信群上进行曝光,督促整改。

据了解,目前,共有16名村党组织书记因工作不力在不同会议上作表态发言。村支书们都把压力化为动力,积极整改、迎头赶上,形成了你追我赶的良好工作氛围。

用好党员积分制管理这一“法宝”

充实内容、动真碰硬

党员积分制管理是项老制度,南市街道充分发挥老制度的作用,对积分制管理的内容进行补充调整,并动真碰硬实施。

“建设美丽乡村、实施乡村振兴,首先要改变农村乱堆乱放、乱搭乱建等生活陋习,那要以什么为抓手?我觉得首先要从党员干部开始抓起。”杨竹山说,去年“七一”党员大会,街道要求党员干部穿红马甲、亮身份,带头参加村里的义务劳动;今年“七一”党员大会,则要求党员以实际行动来践行身份,其中布置的第一项任务就是清理房前屋后,助力美丽乡村建设。

在规定时间内,不少党员没有完成房前屋后的清理,于是南市街道毫不留情地进行了通报批评,并按制度进行了扣分。“第二次整改还不到位的,再扣20分,如果少于60分,就要转入街道后进党支部。对这些后进党员,街道会开办学习班,让他们学党章党规、学系列讲话,不学深学透、不完成整改都不能转回原支部。”杨竹山介绍。

见街道如此“动真碰硬”,党员们也深为触动,特别是没有清理的党员纷纷行动起来,高温天也在全力清理房前屋后,不仅速度快、效果也很好。

抓住党员联系群众这一“纽带”

既给党员“责”,也给党员“权”

党员联系群众,也是项老制度,已经推广实施了多年,但大多只是象征性地在门口挂块联系牌,真正的作用发挥不是很明显。

为打破这一局面,南市街道深化党员联系制度,不仅让党员有“责”,也让他们有“权”。“责”就是落实“1+X”工作法,要求每名党员联系几户农户,并切实做好联系农户的包洁化、包绿化、包序化、包美化、包稳定等“五包”工作。“权”就是给党员一定的管理签字权,农户需要办理殡葬、户口、房产、医疗卫生等生产生活事项时,须先由联系党员把关审核、签字确认,再由街道相关部门按程序受理。

在给党员“责”的同时,也给他们“权”。这个做法不仅让党员的地位得到了提高,在群众中的威信也得到了上升,有利于在群众中形成“有事找党员”的习惯和自觉,也进一步让党员树立了当好“群众代言人”的意识和责任。同时,也构建起了党员群众的“连心桥”,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

来源: 作者:陆雍蓉 通讯员 吴凯军 责任编辑:
关键词: 南市 花样 街道 制度