首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳打响舌尖安全“保卫战”

打造透明厨房 延伸农产品检测

本报消息(记者 叶永永 实习生 黄娇丽) 昨日,记者从东阳市食品安全工作新闻发布会上获悉,上半年,东阳市出重拳净化食品安全市场,开展相关专项整治20余次,食品安全行政立案57起,罚没款金额49万元,案件移送公安6起,采取刑事强制措施22人。

近年来,东阳市始终坚持 “四个最严”工作要求,以“双安双创”为总载体和主抓手,顺利完成食品监管体制改革,基本完善基层食品安全监管网络,各类专项整治与示范创建深入开展,群众对食品安全工作的参与度和满意度在逐年提升,多年无重大食品安全事故发生,东阳全市食品安全状况保持了稳中向好的良好局面。

针对餐饮企业的后厨卫生状况,东阳市开展了透明厨房建设。所谓透明厨房,就是消费者坐在饭店大厅或包间,就可以通过透明玻璃或大屏幕把后厨的“一举一动”尽收眼底。通过对关键场所和关键环节的全景展示,让消费者把每盘菜“背后的故事”了解得真真切切。目前,东阳共有东阳宾馆、卢家湾大酒店、横店国贸等189家各类餐饮单位完成了透明厨房建设,学校等重点保障单位已全部建设成为透明厨房。

今年以来,东阳市分别在吴宁街道西街社区、歌山镇西宅村、马宅镇马宅村和佐村镇佐村村4个社区、农村,建立农产品质量安全快速定性检测室,对本社区、农村辖区内销售的农产品,开展快速定性检测,以保障辖区内销售的农产品质量安全。自5月29日启动以来,已快检697批次,抽检样品涉及蔬菜、鲜食用菌、豆芽、水产品、泡发干制食用菌、豆制品、熟食、酱菜、粮食制品、糕点等,检测项目包括农残、双氧水、二氧化硫、吊白块、甲醛、亚硝酸盐等,合格率达到100%。

此外,东阳市按照每个村(小区)配备1名全科网格员进行前沿监督的原则,目前已划分食品安全网格1335个,配备专职全科网格员1286名。通过食品安全网和社会综治网有效融合,基层“四个平台”建设、 “三个规范化” 建设深入开展,基层责任网络建设达到了“升级版”,打通食品安全监管“最后一公里”,并深入推进农产品质量安全可追溯体系建设、深化食品生产行业诚信体系建设、建立食安金融征信体系建设,探索开展监管追责体系建设,以多元化的手段保障食品安全。

来源: 作者:叶永永 实习生 黄娇丽 责任编辑:
关键词: 东阳 保卫战 舌尖