首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

妈妈教我 使用煤气灶

虎鹿镇溪口小学 徐婉蓉

小时候我曾被火烫到过,疼得我哇哇大哭。虽然不是很严重,但现在一看到火,还是提心吊胆,心有余悸。今天早上,妈妈说:“你这么大了,应该会用煤气灶了。来,我教你吧。”我心里虽然一万个不愿意,但是母命难违。我只得硬着头皮,跟着妈妈进了厨房。

到了厨房,妈妈指着煤气灶说:“我先示范一遍,你用心看、用心记,然后你自己试着来做。”只见妈妈先把煤气罐上的阀门逆时针拧开,然后用力按住煤气灶开关旋钮,逆时针方向旋转,直到发出“啪”的一声,蓝色的小火苗就着了起来。妈妈说:“如果一次没有打着火,就把旋钮拧到原来位置,再像刚才那样来一次。”我点点头,我伸出手去按住煤气开关旋钮,可是因为太紧张了,转错了方向,怎么也开不了。妈妈看了,微笑着摇了摇头说:“要往左转!”我胆战心惊地往左转了旋钮。“啪”的一声,煤气点亮了!

“太好了!女儿真勇敢!”妈妈鼓励我,“你仔细观察开关旋钮旁边,上面是不是写着‘猛火’和‘小火’呢?”我说:“嗯。”接着妈妈说:“用火时,通过调节开关旋钮,来改变火苗的大小。如果要关火时,顺时针旋转,只听‘咯叭’一声,煤气火就熄灭了,长时间不用时,还应关掉气源总阀。”

妈妈示范完毕后,我顺利做了一遍。“真厉害!”妈妈接着说,“用煤气灶时要特别注意安全,要注意通风。如果闻到煤气味,要先打开门窗通风,并关掉气源总阀。等到家里闻不到煤气味时,再打电话告诉爸爸妈妈,或者叫邻居帮忙。特别要注意,有煤气味时千万不能打电话,更不能用火。”

我学会了使用煤气灶,可以烧自己喜欢吃的方便面了。我更要记住妈妈说的话,让安全永远在你我身边。

来源: 作者:徐婉蓉 责任编辑:
关键词: 煤气灶 妈妈