首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

磐安小伙用2万个磨盘打造景观墙

记者 盛游 通讯员 应羽淇 文/摄

近日,磐安县云山银杏基地停车场的特色景观墙完成施工。这道景观墙用了约2万个石磨盘,这些物件全部来自一位热心老乡的捐赠。

记者看到,这道景观墙采用特色农耕用品石磨、猪槽、马槽等堆砌而成,长约500米,平均高度2.5米。景观墙顶端及磨盘间隙里点缀种植着荷花、睡莲、铜钱草等,墙边还有一些流水景观,荷花在磨盘中间盛开,周围的水顺着磨盘的凹槽而流,层层递进,妙趣横生。两边空地上还摆着9套由大石磨盘组成的桌椅,供游客休息。“这道石墙是我送给家乡的礼物。”景观墙的建造者陈利君告诉记者。

陈利君是安文街道中宅村人,从小就对农耕用品感兴趣。“这些老物件在我小时候还是很有用的,比如石磨就是村里粮食生产必不可少的一部分。”陈利君说,随着社会的发展,石磨渐渐被机器取代,农村里许多石磨被闲置。

近年来,陈利君在外做生意的同时,一直默默关注着农村这些石制器皿。2014年,陈利君决定开始走农村、收石磨,先后到双峰、仁川等乡镇收购。一开始石磨的单价是40元左右,随着农村里可以收购的石磨数量越来越少,现已涨到每个300元上下。看到猪槽、马槽等石制器皿,陈利君也都收购回来。随着收购力度的加大,陈利君多次前往省外寻找。经过4年的东奔西走,目前陈利君一共收购了7万多个石磨盘。

收集的石磨越来越多,拿来干什么好呢?这个问题困扰了陈利君很久。今年5月时,磐安大力推进“美丽庭院”创建,陈利君就想能不能趁着这个机会实现自己一直以来的想法——用农耕用品打造乡村景观。

有一天,陈利君开车路过云山银杏基地,看着空荡荡的停车场突发奇想:在这里做一道景观墙送给家乡。他立刻联系云山旅游度假区管委会,得到管委会的大力支持,多次共商具体操作方式。

说干就干。从7月13日起,陈利君着手打造石磨景观墙。此次需用近2万个大小不一的石磨盘,大部分直径80厘米,用于搭桌子的磨盘直径超过1.2米。7月正值夏季炎热期,然而陈利君每天都到现场和施工师傅讨论自己的想法,并在现场帮忙。

就在工程接近尾声时,陈利君看着光秃秃的石磨墙又有了新想法。“原本只是想把石磨盘堆砌起来,后来觉得颜色单调,缺少生机。”陈利君说,既然要打造一份礼物送给家乡,就要做得让大家满意。于是,陈利君又花费近1.6万元购买了荷花、睡莲、铜钱草各100盆,用于景观绿化。

来源: 作者:盛游 通讯员 应羽淇 责任编辑: