首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

为振兴乡村尽一份心出一分力

永康市政协委员 吕聪颖

记者 孙武斌 整理

自从永康市展开“一村一委员”工作,我一直联系西溪镇桐塘村。今年,永康市政协更是推动了政协委员助推“乡村振兴战略”活动。我在开展“一村一委员”的工作中见证了桐塘村一步步的改变。

近一年,在村干部和村民的努力下,桐塘村乡村美丽建设有声有色。来到桐塘村,首先看到的就是永康“十大古树王”之一的大樟树和桐塘村的文化礼堂。桐塘村文化礼堂现已改造成影视基地,大到电视剧的拍摄,其中包括《十里洋场拾年花》剧组、《红》剧组、《明日彩虹》剧组、《烈火军校》剧组等,小到村文艺会演、联欢晚会、村集体活动,都成为了村里的一道亮丽的风景线,甚至吸引了来自各地的朋友前来观看。其中,影视拍摄的收入全部归村集体所有。据统计,2017年剧组拍摄总收入为47500元,2018年剧组拍摄收入为5万多元。

在村建设发展的同时,桐塘村致力美丽庭院的创建,开展“五水共治”“垃圾分类”“三改一拆”“剿灭劣V类水”等各项中心工作,积极参与环境卫生保洁活动,及时清理房前屋后堆积物、杂物,清除院舍墙体乱贴乱挂,在房前屋后、院落空间、阳台楼顶种树木、放盆栽,见缝插“绿”,用实际行动美化庭院、绿化家园。自活动开展以来,桐塘村共整治臭水沟12条,整治污水直排89户,雨污分流215户,清理乱堆乱放476家,“治危拆违”68宗;污水网管提升改造工程的主管网建设已完成,支管工程完成75%;全面开展生活垃圾分类及考核工作,完善生活垃圾资源化、减量化、无害化处理工作。

与此同时,小城镇整治工作也在有序进行:停车的车位划分已完成100%,设立临时停车位100个;体育场地平整工程已完成35%;东溪休闲公园工程已完成80%;农房改造安置绿化工程已完成路沿石铺设;新游步道建设已完成95%;植树工程已完成65%,设置古樟树保护4处。

我觉得,振兴乡村,除了建设,更重要的是管理和维护,最终我们是优美环境的受益者和享受者。大家要对破环环境卫生、损毁公用设施的现象和行为进行劝阻、举报、制止,发扬主人翁精神,主动参与监督,为振兴乡村尽一份心、出一分力,为自己的家乡建设贡献自己的力量。

来源: 作者:孙武斌 责任编辑:
关键词: 分力 振兴 乡村