首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

3年内新建和改造 农村公厕798座

“厕所革命”攻坚行动

本报消息(记者 叶永永 通讯员 金鑫) 日前,东阳市召开农村公厕建设动员部署会,计划用3年时间新建和改造农村公厕798座,其中独立公厕259座、附属公厕539座。

今年,东阳市计划大力实施“厕所革命”3年攻坚行动,科学规划,高标准建设,努力补齐影响群众生活品质的短板。前期,东阳市先在各乡镇全面开展“厕所革命”普查工作,系统摸排各乡镇公厕现有情况,完善厕所相关资料备案工作,查找存在问题和发展短板,以问题为导向、以群众实际需求为导向,因地制宜、量力而行、宜改则改。

东阳市将对照浙江省住房和城乡建设厅发布的《浙江省农村公厕建设改造和管理服务规范》相关建设要求,高标准建设公厕,努力做到既结合地域特色,贴近群众,实用节能,又与农村环境相协调。

此外,东阳市财政局联合东阳市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室出台了《东阳市农村公厕建设改造专项资金管理暂行办法》,办法划清了小城镇环境综合整治专项行动中的公厕建设补助资金与农村公厕建设改造专项资金的“边界”;对不同类别的公厕建设明确了补助标准;出台了相关的奖补措施,为东阳市农村公厕建设的推进打下了制度基础。

来源: 作者:叶永永 通讯员 金鑫 责任编辑:
关键词: 公厕 改造 农村