首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

建工小区志愿者队伍 服务很暖心

台风天守护行人安全,急百姓所急解决“高空抛物”顽疾……

记者 陆雍蓉 通讯员 朱齐洲

7月30日,东阳市白云街道建工小区的夏令营如期开营,这是建工小区首次试水夏令营活动。从筹备到开营,这其中倾注了不少人的努力,尤其是小区的便民服务志愿者队伍,无论是整理场地、安装设备、挑选儿童读物,还是解决小营员服装、游览附近的风景名胜等,都有他们忙碌的身影。“这支志愿者队伍,经常给大伙提供帮助,非常暖心。”小区居民吴女士说。

为保证行人安全

默默守候着剧烈摇晃的门窗

7月是台风季,在“玛莉亚”“巴比仑”台风来临之前,便民服务志愿者小分队队长及时在微信朋友圈发出台风警报,并呼吁居民尽量不要外出,同时将放置在窗户外的花盆、物件等移至室内,以防被大风刮倒伤害行人。全体志愿者分头巡查督促,小分队队长巡查至39幢3单元一户人家时,发现其阳台上放置了花盆,就上门催促。

志愿者小蒋巡查至移动公司租用的民房时,不时听到有玻璃落地的声响,观察后发现,原来是公司员工宿舍的一扇铝合金窗户在剧烈摇晃,不时有玻璃散落在地,他立即联系了移动公司,并与移动公司人员守候在旁,劝导行人绕道而行,直到移动公司员工拆除摇摇欲坠的窗户后才离开。

暗访了解、谈话谈心

消除“高空抛物”顽疾

“现在可好了!不必常受高空抛物之苦了,全靠小区便民服务志愿者的努力啊!”这是住在建工小区希宝广场1单元高层居民对志愿者小陈的点赞。

说起高空抛物,居住在高层楼房的低楼层居民常在微信朋友圈诉苦:“什么都有,垃圾、塑料罐,甚至是还没吃完的方便面。”有时,方便面汤水流到低层居民的玻璃窗上,十分恶心。小区物管对此也做了贴标语宣传、劝诫等工作,可收效甚微。

住在该单元的便民服务志愿者小陈深知居民的懊恼,他通过暗访了解到,这是几个孩子所为:有的为图方便从高空乱丢垃圾,有的因偷吃方便面时突然听到父母回家,就将未吃完的方便面从窗外抛下。随后,小陈找这几个孩子谈心,讲了高空抛物的危害,又联系了这几个孩子就读的学校,请老师配合教育,基本上消除了这个“顽疾”。

志愿者小胡联系的39幢底层临街房是两家从事电脑生意的商户,两家店主因招徕顾客常闹矛盾,甚至在微信朋友圈里互相指责争吵,产生了不良影响。小胡了解情况后,不仅在微信朋友圈里调解,还登门造访,做双方的思想工作,避免了两家矛盾的激化。

据了解,建工小区便民服务志愿者小分队为了更及时了解民情、服务于民,大部分志愿者要具体联系两个单元10户以上的居民。

来源: 作者:陆雍蓉 通讯员 朱齐洲 责任编辑: