首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

永康“六大行动”为乡村振兴注入青春活力

青春不离乡 振兴正当时

本报消息 (记者 孙武斌)“这次新青年乡村振兴行动,主要围绕市委市政府的统一部署,结合共青团改革要求,以‘嵌入式’工作理念、‘社会化’运行模式、‘能力+’工作载体,找准共青团组织投身乡村振兴的结合点、着力点、切入点。”昨天,拿着刚刚出台的《永康市新青年乡村振兴行动方案》,永康团市委副书记卢赟说。

该方案明确,将以乡村振兴“六大行动计划”为抓手,积极盘活新青年人力资源,搭建振兴新农村的新青年建功平台。六大行动即:青农联盟创业计划。组建永康市新青年农民联盟,将扎根农村创业的农创客结成成长伙伴,搭建青年农民创业学习平台,提供政策咨询、培训交流、金融帮扶、品牌培育等服务,致力于培养一支爱农村、懂农业、爱农民的新型青年农民队伍。

青创农场打造计划。依托现有的专业化合作社及青创农场,吸引一批返乡大学生投身参与,打造“青创农场+众创空间”新型创业模式,为入驻的青年创客对接相关部门提供扶持政策,助力实现农村产业兴旺。

乡村旅游推广计划。鼓励广大团员青年开展美丽乡村采风行和研学活动,用镜头、文字等寻美乡村,展示“优雅城市·大美永康”建设成果。

乡村生态修复计划。充分发挥“河小二”及乡村振兴青年突击队等群体作用,结合“五水共治”“三改一拆”“小城镇环境综合整治”“美丽乡村建设”“垃圾分类”等工作,发动广大团员青年积极参与农村环境综合整治行动。

乡风文明提升计划。依托农村文化礼堂的建设,进一步发挥青年志愿者作用,抓实“送医下乡”“助学助困”“爱老敬老”等各类便民服务工作,为新时代下的乡村文明、公益文化注入青春力量。

乡村能人培养计划。依托“青年之家”成立青年学习社,打造团员教育基地,为团员青年提供交流、学习和活动的场所。深化推广“五四”党支部工作模式,通过压担压责,培养青年解决农村具体事务能力,将在工作中表现优异的青年吸收入党,不断拓宽优秀青年的入党渠道。

来源: 作者:孙武斌 责任编辑: