首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

东阳300多学生暑期乐做公益练习生

记者 吴俊斐

@马坦:东阳300多学生暑期乐做公益练习生,暑假更精彩。

记者核实:

暑假做练习生?

此练习生非彼练习生。

这些天,骄阳似火,但在东阳有300多个孩子不惧酷暑做起了公益练习生。他们在东阳市乐义社会工作服务中心社工的带领下,奔走在乡野和街头,助力当地的文明城市创建工作。

“我们对每个孩子做义工的次数和时长都有统计,到7月31日,已有300多名大中小学生报名当公益练习生,并参加了公益活动。”杜时杭是东阳团市委副书记、东阳市义务工作者协会会长,也是东阳市乐义社会工作服务中心的首席社工。据他介绍,针对往年一些孩子为了完成学校布置的做公益作业四处找人,及部分家长为孩子暑期痴迷于网络而烦恼的实际情况,这个暑假,为了引导青少年利用暑期积极参与社会公益志愿服务,结合当下正在开展的创建全国文明城市,东阳市文明办、东阳市五创办、东阳市民政局、东阳市志愿者协会、东阳市义务工作者协会、东阳市乐义社会工作服务中心在7月中旬联合发起“创文101公益练习生”活动,向社会招募101名青少年志愿者。“结果报名异常火热,人数远远超过101人。”

据了解,参加者既有小学生,也有初中生、高中生和大学生。“我们对他们进行了志愿者服务培训,然后根据年龄段不同,组织他们参与不同的公益活动。”杜时杭说,他们根据大学生的年龄特点及专业优势等,组织60名大学生去医院做“爱心导医”,到目前为止,60名大学生义工服务时长已达500小时。而针对年纪稍微偏小的中小学生,他们组织大家开展荧光跑、清除水草和帮助弱势群体等公益活动。

“我读初中的儿子和读小学的女儿都参加了这个公益练习生。”这个暑假,张华先给需要完成暑期做义工作业的儿子报了名,后来,她又让读小学的女儿也做了公益练习生。“他们参加了水草大作战、荧光跑、帮助独臂农民采摘义卖莲子等。”张华说,自己和丈夫都是做来料加工的,往年暑假,两个孩子不是上兴趣班就是在家待着,性格比较内向,参加公益练习生不仅丰富了他们的暑期生活,也在孩子的心中播下了一颗爱的种子。

“儿子下半年要读高中,这个暑假他乐此不疲地做着公益练习生。在他的影响下,他的三个同学也加入了公益练习生队伍。”网友“晴天”说起儿子蒋泽楷做公益练习生一事,连忙说收获很大。“晴天”是一名义工,在儿子小的时候经常带他做义工,后来因为学业繁忙,儿子做义工的时间少了一些。“这个暑假,就是想锻炼一下孩子的社会活动能力,尽孩子所能帮助一些需要帮助的人,让孩子的暑假生活过得更有意义。”“晴天”说。

浙江财经大学东方学院的陈潇铭、浙江大学城市学院的刘星宇和浙江警官学校的陈妍参与了公益练习生活动的整个策划与实施过程。“感觉很锻炼人,也很长见识。”三人异口同声地表示,这个暑假过得很精神,也学到了很多社会经验。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑: