首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

兰庆草根艺术团 跨区域为老人圆梦

《希望有人来敬老院热闹热闹》后续

记者 吴俊斐 实习生 厉鑫

“太开心了,这么热的天,给我们送来这么好的节目,你们下次一定要再来!”7月28日下午3时30分,室外气温直逼38℃,兰庆草根艺术团的成员们冒着酷暑从兰溪来到金东区岭下镇敬老院,给那里的老人们献上了一场精彩的演出。

“你们太好了,我一个孤老头的愿望帮忙实现了。”演出中,69岁的失明老人朱汝敏选择一个角落坐了下来。尽管头顶有风扇扇着,但汗水还是湿透了衣背。“我只是坐着都出了这么多汗,他们要边唱边演,肯定更热了。”因为看不见,朱汝敏全程听得很认真,听到兴奋处,还打起了拍子。

朱汝敏是岭下镇敬老院30多名老人中的一员。因为4岁那年的一场意外,65年来,他一直生活在黑暗中。“国家政策很好,让我们这些孤寡老人住到敬老院里,不用愁吃,也不用愁住,只是孤单了点。”6月29日,记者在对一些孤寡老人进行采访时,朱汝敏告诉记者,他有个微小的心愿:希望有人来敬老院热闹热闹。

他的微心愿经本报报道后(6月29日《金华日报》9版刊出了《看不见世界65年的老爷爷:希望有人来敬老院热闹热闹》一文),兰溪的朱兰庆立马认领了他的微心愿。

“我们兰庆草根艺术团自2012年组团以来,已经举办过100多场大型公益演出,经常给敬老院和部队等地带去欢乐。”当天,刚获得第二届中国梦·青年影像盛典最佳编导奖、从山东领奖回来的朱兰庆,带领草根艺术团20名成员,带着米和油等慰问品,载着音响设备驱车1个半小时,来到了岭下镇敬老院。“考虑老人们的喜好,艺术团为这次演出精心准备了11个节目,节目范围涉及越剧、黄梅戏、红歌等。”在现场,在艺术团成员的带动下,原先有些拘谨的老人随着歌声纷纷打起了拍子。今年86岁的陶清女开心得手舞足蹈。“我本来就喜欢唱唱跳跳,到敬老院后,只能在电视屏幕上看各种歌舞节目,现场很少看到。今天,你们给我们带来了欢乐,谢谢你们!” 陶清女拉着朱兰庆的手一再道谢。

“这么热的天,老人们听得如此入迷,我们更应该用歌声给老人们带去快乐,奉献爱心。”徐赛红曾获兰溪市红歌比赛一等奖、兰溪市青年歌手比赛二等奖,她的一曲《好日子》让许多老人兴奋不已。

演出结束了, 74岁的方桂风一再把加多宝等饮料塞到记者手中:“我们实在喜欢你们,你们真好!欢迎你们再来。” 方桂风表示,老人们在敬老院得到了很好的照顾,衣食无忧,但是由于接触不到外面的世界,还是常常会感到孤单。而公益组织的到来,为他们带来了欢乐,希望有更多爱心人士加入进来,为孤寡老人们送上一份温暖。

来源: 作者:吴俊斐 实习生 厉鑫 责任编辑:
关键词: 艺术团 草根 老人