首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

录取通知书到手 毕业游再迎高峰期

提示: 随着一张张录取通知书送到考生手中,不少人趁着暑期,踏上毕业游的旅途。记者昨从市区多家旅游社了解到,8月正是毕业游市场的又一高峰期,大海、大草原、大西北等均成了热门选择。

随着一张张录取通知书送到考生手中,不少人趁着暑期,踏上毕业游的旅途。记者昨从市区多家旅游社了解到,8月正是毕业游市场的又一高峰期,大海、大草原、大西北等均成了热门选择。

离开父母的远游

这个暑期,即将到浙师大就读的蒋刘婷和同学在苏州开启了毕业游的旅途。“我原本想选的就是风景园林专业,所以想到苏州的园林实地体验一番。”

对于这几个小伙伴来说,这已经不是第一次离开父母远游。还在上高一时,蒋刘婷便跟同学结伴去了上海,不想遇上骗子又上错火车,首次出游便遭遇囧途。不过好在有了这段经历,这回几个人再次出发,多了几分从容。几个人流连于苏州园林之余,对当地的美食和文化有了更多的了解。在蒋刘婷看来,走出去,才能知道这个世界有多么的精彩。

与大学告别的狂欢

陈梦雪这次的毕业游是与男友4年异地恋的一次圆梦。“我们有一个长途旅行的心愿,但一直未能实现。这个暑期可能是我们最后一个如此长的假期了,怎么也得把这个心愿完成。”于是他们制定了北京—内蒙古呼和浩特—山西朔州—陕西西安—贵州遵义的旅游路线,联系好在各个城市的大学同学后便踏上了旅途。

从北京的鱼火锅、驴打滚,到山西的羊肉泡馍、肉夹馍,再到西安的油泼面、葫芦鸡,他们一路旅行,一路“扫荡”美食。再加上所到的不少地方都有同学相伴,这趟旅途,更像是一场与大学告别的狂欢。

穿梭于不同的城市,陈梦雪收获很多。“我曾想去大城市工作,但这趟体验下来,发现在大城市生活有利也有弊。在大城市虽然拥有更多的发展机会,但也存在竞争激烈、生活压力大、短时间内站不稳脚跟等问题。”

出游应牢记安全

金华市江南春旅游社总经理葛建国告诉记者,8月是毕业游市场的高峰期,游客数相同比有了20%~25%的增幅。且学生们更倾向于通过在线平台,尤其是移动端App来预订出游路线。

而不同年龄段的学生对于毕业游有不同的选择。一方面,旅游的人均价位不同,初中生一般在500~1500元,高中生一般在2000~3500元,大学生一般在3000~4000元。另一方面,旅游景点的选择也有差别。由家长陪同为主的初中毕业生以具有科普教育意义的景点为主;相对独立的高中毕业生游会倾向更远一些的安全线路;大学毕业生则热衷于海岛等浪漫的旅游景区。

葛建国提醒,无论选择何种出行方式不管路途远近,毕业生们都必须牢记安全第一,尤其在没有家长陪同的情况下,建议避开在这个时节可能出现自然灾害的景区,以及一些带有风险的娱乐项目。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌