首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

生物医药产业专利 导航项目通过评审

本报消息(记者 吴璇 通讯员 李丽雅)“开发区生物医药产业发展势头迅猛,产业创新发展战略研究项目涉及的内容多,专利导航分析报告做得也很扎实,值得肯定。”7月30日,国家知识产权局专利管理司企业处处长胡军建在参加专利导航生物医药产业创新发展战略研究项目专家评审会时这样说。

专利导航生物医药产业创新发展战略研究报告系统详实地介绍了开发区生物医药产业现状和全球方向导航,通过近景、远景和全景的专利信息分析,提出了开发区生物医药产业的发展路径,对开发区开展生物医药产业专利布局、完善专利储备体系、实现市场主体专利控制力和提升产业竞争力,起到了指导性作用。

专利是知识产权工作的指引,知识产权能否更好更快发展,对开发区经济的发展至关重要。2015年1月,开发区被国家知识产权局认定为国家知识产权试点园区。3年来,开发区高度重视知识产权工作,以建立和完善知识产权制度为基础,以科技创新体系建设为支撑,推进自主创新,发展自主知识产权。为出台一个体系完整、定位清晰、布局合理的专利规划,开发区聘请了国家专利导航试点工程(江苏)研究基地做了专利导航生物医药产业创新发展战略研究。“开发区企业的专利意识都很强,这在其他地区比较少见。”国家专利导航试点工程(江苏)研究基地主任陆介平在前期调研开发区生物医药重点产业创新发展时这样评价。

据悉,专利导航产业创新发展是国家知识产权试点示范园区建设的重点任务,是开发区试点园区验收的特色、亮点工作。通过专利导航,开发区将明晰产业发展过程中的薄弱环节,规避潜在的知识产权风险,探索园区产业专利导航的体制机制,形成以产业专利导航、企业实施关键技术专利布局,知识产权与园区产业深度发展的生态体系。

来源: 作者:吴璇 通讯员 李丽雅 责任编辑: