首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

创建热线

公共厕所能否24小时开放?

市民何先生问:前天晚上我去接一个朋友,半路上忽然想要上厕所。好不容易找到了公厕,却发现早已经关门了,后来找到一家酒店才解决了问题。我发现许多公厕都有固定的开放时间,要是情况紧急,有些人就只能随地大小便了。既然是公共厕所,为什么不能24小时开放呢?

创建办答:您的问题已经转达给相关部门。对于市民的建议,我们将虚心听取,认真考虑。

养犬管理工作有了法规约束

市民刘女士问:我和家人每天晚饭后都有到公园散步的习惯。前几年还好,最近几年养宠物的人越来越多,有些人遛狗的时候总是不栓绳子,我女儿又十分怕狗,每次看到都要躲得远远的。而且有些主人放任狗随地大小便,严重影响了环境卫生。请问相关部门针对这类问题有没有出台相关的政策?

创建办答:近日,浙江省第十三届人大常委会第四次会议日前审议批准了《金华市养犬管理规定》,《规定》共30条,对禁养规定、养犬条件、养犬行为规范、犬只禁入区域以及违法行为的处罚等作出了明确规定。任何单位和个人都有权阻止和举报违法养犬行为。对违反养犬行为规范的,相关部门将根据情节轻重,给予警告、罚款、没收犬只等处罚。《规定》计划于8月中旬公布,并于2018年12月31日起施行。

什么是“路长制”?

市民宋先生问:最近发现街道上多了很多写着“路长制”的牌子,请问“路长制”是什么?为什么要设立这个制度?

创建办答:“路长制”全称“路长责任制”,是以提升开发区城市环境为目标,通过创新管理模式,采取的“一路一长”管理模式。目的是为了进一步明确责任、细化分工,通过巡查,及时发现和整改市政、环卫、绿化等方面存在的问题,建立长效管理机制,打造整洁有序、美观亮丽、大气精致的城市形象。

(蒋燕艳 整理)

来源: 作者:蒋燕艳 责任编辑:
关键词: 热线