首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

“云雀”飘忽不定 明起晴热回归

本报消息(记者 徐睿 通讯员 张玉娟)受强大的副高控制,自7月23日的37.2℃开始,我市接连9天迈入高温门槛而且持续保持高位运行,7月31日为36.8℃。

不过,最近几天,市区范围还是凉爽了一些。8月初始,市区日最高气温跌到33.1℃,带来降温的原因就是由于东方飞来了一只“云雀”。台风“云雀”路径古怪,在越来越靠近我们华东的时候,也让我市自8月1日起云系增多,从而减弱了阳光的热烈程度。

让我们来认识一下这只“云雀”。7月31日23时,“云雀”已经来到上海东偏南约770公里的海面上。此前一天,它在日本九州岛附近和冷涡、新扰动等激烈缠斗,在太平洋黑潮暖流上转了一个圈,重新回到东海。

这已是“云雀”任性之旅的第二部分。此前,它曾在东去途中被异常偏北的副热带高压强行拽住,“倒插门”西进登陆日本,历史罕见;在这次打转之后,“云雀”还在8月1日白天在东海陷入南副高、北副高的“鞍场”之中再徘徊一次,8月2日北副高彻底取得胜利后,才转为稳定西行。“云雀”路径的古怪已超越了29年前的台风“肯·罗拉”(登陆上海浦东)。

据中央气象台预报,“云雀”可能于今天白天在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆,登陆时强度为热带风暴级。随后,“云雀”将在强大的副热带高压引导下,沿沪宁线平行方向西进,先后经过江苏、安徽、河南。

受台风影响,我市白天多云到阴,有时有阵雨或雷雨。据市气象台预测,今天白天阴有阵雨,部分雨量中等,夜里阴有时有阵雨并渐止转阴到多云,温度26~31℃,偏西风3~4级。

台风影响很快会过去,短暂的清凉也将随之而去。8月4日是周六,晴热高温将重新回归,预计当天总体多云天气,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度25~35℃。8月5—7日天气继续放晴,温度都在26~36℃。不过需要注意的是,午后雷阵雨仍然会时不时抛头露面,而且出现的时候会很激烈。再接下去,高温晴热又要成为主旋律,8月8日晴到多云,温度27~37℃;8月9日晴到多云,温度27~37℃。

来源: 作者:徐睿 通讯员 张玉娟 责任编辑:
关键词: 明起 云雀