首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳“厕所革命” 让厕所成为一道风景

记者 陆雍蓉/文 吴潮宏/摄

习近平总书记在去年11月指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

今年3月中旬,省政府办公厅调研组对东阳农村“厕所革命”工作展开调研,并要求东阳“厕所革命”工作要争取走在全省前列。那东阳的“厕所革命”进行得怎么样?今年上半年,国家统计局东阳调查队走访了部分景点、城市社区、农村和相关部门,开展了专门调查。

“厕所革命”引领旅游升级

去年,是东阳市实施《浙江省旅游厕所建设三年行动计划》的收官之年。2015—2017年3年间,东阳市新建、改造了332座旅游厕所,横店影视城获得“全国厕所革命人文关怀奖”,梦幻谷景区香格里拉旅游厕所等被评为金华市十大最美旅游厕所。

今年2月初,东阳有10家旅游厕所被评定为3A级(最高等级)旅游厕所,成为全省拥有3A级旅游厕所数量最多的一个市。

“三分建设,七分管理”,在旅游厕所管理上,东阳在实践中创出了不少新方法,如横店影视城因地制宜,以“管家式保洁员”责任制为主线,建立了一套科学、合理、高效的管理模式,在横店影视城98个旅游厕所中,每个厕所均配备了专门的“管家保洁员”,有效地保证了厕所的卫生和运行,为其他景区提供了很好的管理思路。

东阳市的“厕所革命”也成为带动旅游公共服务整体提升的切入点。通过“厕所革命”探索的新经验、新路径,不但从根本上改变了旅游厕所脏、乱、差、少、偏的情况,而且以厕所环境整治为先导,推进了旅游公共服务设施的整体升级。“厕所革命”实践使社会各界对旅游公共服务建设重要性的认识得到显著提升,旅游部门在公共服务建设中的职能定位也更加清晰,对公共服务建设着力点的把握更加精准,为旅游公共服务建设创造并积累了经验。

“厕所革命”全域化

推动东阳全域变化

今年开始,东阳结合万村景区化工作,全面推进“厕所革命”第二轮三年行动计划,把“厕所革命”全域化列入工作重点。

东阳市文旅办相关负责人介绍,东阳将新建、改造A级旅游厕所120座,重点解决乡村旅游点厕所数量不足、卫生不达标、缺乏人员管理等问题,进一步提升厕所品质,推进厕所管理体制创新,打造一批独具特色的厕所,为游客出行提供便利。同时,要规划建设好公路服务区、休闲步行街区、特色小镇、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所等景区外厕所。

东阳“厕所革命”下一步要从景区走向全域、从城市走向农村,成为引领东阳旅居环境乃至城乡人居环境变革的推动性力量。据调研了解,东阳完成拆后重建规划的村庄,把“厕所革命”纳入整村重建规划中进行农村公厕布点。东阳市政府专门出台的《东阳市美丽乡村进步村、先进村、精品村建设项目补助资金管理补充办法》明确,每个自然村(500人口以上的自然村按每500人一个)建设一个无害化公厕,内外墙和地板铺砖,有冲水设施和三格式化粪池,每个补助3万至5万元。

“厕所革命”既是农村卫生环境的革命,也是乡村生活方式的革命,更是解决城乡卫生环境难题的突破口。2018—2020年,新一轮的东阳“厕所革命”将更加重视乡村厕所的建设。

“厕所革命”

依然在路上

对“厕所革命”的未来目标规划及发展方向,国家统计局东阳调查队也根据调查情况总结归纳了五点建议。一是服务全域旅游,助力乡村振兴。把“厕所革命”的工作沉到乡镇基层中去,以全域旅游的发展为契机,积极开展厕所新建和改建工作,要与景区环境综合整治、“四边三化”、“美丽乡村建设”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作相结合,打造东阳农村新风貌,助力乡村振兴。

二是倡导多元合作,鼓励多方参与。用新理念、新思维、新机制、新模式推进“厕所革命”,在以商建厕、以商养厕、以商管厕等方面去探索不同类型的建管新模式。分别发挥政府、市场、社会的作用,初步形成“政府主导、环卫搭台、企业融资、社会集资、市场主体和社会组织广泛参与、运转高效”的多元参与体系,去探索形成市场化、社会化的厕所建管长效机制。

三是加大政策扶持,完善建设标准。在做整村规划、乡镇景点规划、街区商业等规划时重视厕所规划,合理选址,出台相关的厕所建设参考标准和考核办法,保证“厕所革命”的科学合理。

四是响应科技创新,展示科技应用。小厕所,大民生。“厕所革命”体现的不仅仅是“水泥+砖瓦”,更多的是拥有自主知识产权的“科技+创意”,要将这些新科技以“厕所革命”为契机,向全社会推广。

五是布局文明创建,养成文明意识。今年2月,中央文明办确定东阳为2018—2020年创建全国文明城市提名城市之一。创建全国文明城市,“厕所革命”不可或缺。在建好厕所的同时,更需要帮助群众更新观念。要广泛开展宣传引导,提倡文明如厕,让厕所成为最能体现人文关怀、最能引领现代文明的场所。

来源: 作者:陆雍蓉 责任编辑: