首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

画水镇中心小学 暑期“不打烊”

设立家长课堂 成立“小鱼读书会”

通讯员 施军杰 摄

本报消息(记者 张益晓 通讯员 贾梅丹) 上周六晚上7时,东阳市画水镇中心小学校长王丽美现身课堂,为30多名孩子上了一堂“快速找自己”的综合实践课,让孩子们感受到了团队协作的重要性。

时值暑假,画水镇中心小学为何“不打烊”?原来,该校创新教育形式,利用暑期这一节点设立家长课堂、成立“小鱼读书会”,为孩子们打造了一个不一样的暑假。

记者获悉,对家长课堂的设立,该校许多家长都举双手赞成,并纷纷献计献策要求参与。“我是英语老师,我来给孩子们上一堂英语课。”“我怀孕4个多月了,可以给孩子们讲讲‘我是怎么来的’这个话题,让孩子们体会怀胎不易,进行爱的教育。”“我家有一个农场,可以带孩子们认识不同的农作物,了解它们的生长奥秘。”……

奔着“让孩子更好地成长”这一共同目标,该校家长们与学校共建“学习共同体”,整合更多合适的资源和信息,家长课堂在大家的用心策划下于7月8日晚上正式开课。截至7月28日,共有10多名家长先后走上讲台,为孩子们讲述了别样的故事。

与此同时,“小鱼读书会”也受到了家长和学生的欢迎,每天傍晚,都有30多名家长和孩子走进图书室和阅览室,开展亲子阅读,形成了一道美丽的校园风景。

“家长课堂的设立,让家长不再是教育的旁观者,而是与学校形成了平等的合作关系,构建了学校、家长和孩子三方活动的平台。”画水镇中心小学校长王丽美说,这样的教育形式,丰富了学校的课程资源,为孩子的成长添上了绚丽的一笔。

来源: 作者:张益晓 通讯员 贾梅丹 责任编辑:
关键词: 小学 画水镇