首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

理查德·克莱德曼: 婺剧融入到钢琴是个好主意

8月15日来金华奏响“浪漫之约”

本报讯(记者吴彰义 金妍)8月15日,世界著名钢琴演奏家理查德·克莱德曼将现身中国婺剧院,为金华乐迷奉献一场精彩的钢琴音乐会。届时,克莱德曼将演绎20余首脍炙人口的传世经典和改编力作,用钢琴与观众诉说“私语”。

7月29日,理查德·克莱德曼在苏州演出前夕,接受了本报记者的专访。这位被无数乐迷视为偶像的钢琴演奏家,谈到了自己所改编的中国乐曲,指点钢琴演奏的细节,同时期待着来金华尝尝火腿,听听婺剧,并对把婺剧融入钢琴的提议表现出了浓厚的兴趣。

金华站是理查德·克莱德曼在苏州、合肥演出之后的第三站,谈到金华,理查德·克莱德曼说:“这些年的演出,都是从一个剧院到另一个剧院,基本对城市没有什么印象,但是我听说金华火腿很有名,我本身很喜欢(吃)火腿,这次去金华要尝一尝。”

克莱德曼在舞台上魅力十足,在舞台之外也极具亲和力。他是目前世界上改编并演奏中国音乐作品最多的外国艺术家。本次音乐会突出克莱德曼先生钢琴技艺的精髓与现代欣赏审美意识相结合。

记者问理查德·克莱德曼:“中国戏曲艺术博大精深,在你未来的创作中,是否会考虑将金华地方戏曲婺剧融入到您的音乐中?”克莱德曼对此表现出了浓厚的兴趣:“这是个好主意!不过我要先听听金华婺剧,看看是否适合。这次去金华,如果时间允许一定听个现场,如果没有时间,可以带CD回去听。”

理查德·克莱德曼每到一地演出,都会让无数钢琴爱好者和学习者趋之若鹜。本次演出,理查德·克莱德曼将挑选出20位6~12岁年龄段的优秀琴童与他同台演出,此举旨在鼓励练习钢琴的儿童,希望他们可以努力学习、勤学苦练,未来成为一位优秀的音乐家。那么,对于学钢琴的人来说,需要具备哪些条件,最重要的是什么呢?克莱德曼说:“我觉得最重要的是热爱钢琴,很多孩子开始弹琴的时候不是因为自己喜欢,而是家长要求,还是要自己感兴趣。”

据主办方透露,目前的中低档票价门票已经全部售罄,剩余少量黄金位置分秒递减中。

来源: 作者:吴彰义 金妍 责任编辑: