首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

电力人员:用汗水换来大家的清凉

高温下的“烤”验

643296_zongyicheng_1533199727387

 

记者 夏斌婷 文/摄

暑热高温,不少市民躲进空调房享受着闷热天气中的清凉世界。但在这闷热天气中,国网义乌市供电公司有那么一群人,他们战高温、斗酷暑,头顶烈日顽强奋战在迎峰度夏保供电的第一线。

每逢迎峰度夏之时,都是电力工人最繁忙的时候,高温天气,电网负荷屡创新高,检修和抢修的任务也随之频繁。为了保障居民安全用电,义乌市供电公司组织工作人员在高温天气下积极巡检、抢修。

抢修人员汗水浸湿衣裤

8月1日上午9时13分左右,室外依旧闷热,在义乌杨街小区附近的机场路人行道下穿工程施工现场,电力抢修人员正在紧锣密鼓地进行着电缆辅设作业。

记者看到,电力人员身穿米灰色长袖长裤棉质工作服,头戴安全帽,分成两组展开作业。他们的任务是对工地两处窨井内的电缆头进行对接。

烈日下,受阳光直射,地面温度很高,记者站了10多分钟就已经汗流不止。而忙碌的电力工人的衣服则早已湿透,就连裤子都被汗水浸湿成了“渐变色"模样。汗水顺着他们的脸颊往下流,为了不让汗水模糊眼睛、影响工作,他们一两分钟就得抬手用袖子擦擦汗。

“工作服、安全帽是我们作业的标配,大热天穿长袖工作服本就难熬,带上安全帽更像是头顶一个小火炉,确实很热。但为了安全,我们必须规范着装。”该公司电力安全工器具检测中心组长楼俭边擦汗边说。

随后,楼俭轻轻抬了抬安全帽的帽檐,叮嘱道:“大家注意安全,做好安全防护措施,车上有水和防暑药品,一旦出现头晕等身体不适的现象,要立即停止作业。”

“今年高温天气持续时间较长,再加上工程较多,需要配合电力改造的也不少,工作量就更多了。”楼俭说,一般为了避开高温时段,夏季施工作业时间都是“赶早不赶晚”,他们时常早上五六点就到达指定地点,这次是为了配合工程进度才把时间排得晚一些。“正午时候电线杆表面的温度能达四五十摄氏度,这个时候作业确实身体会有些吃不消,但面对酷暑天焦急等用电的用户,我们必须抢时间抓紧干。”

最多一天喝了13瓶水

“高温天,如果遇到下雨,你们工作会不会舒适些?“听到记者的提问,刚给电缆头缠好胶布的陈浩摇了摇头说:“你想错了,雨天才更不方便呢,雨水混着汗水的滋味更不好受。”

1993年出生的陈浩是该公司年纪最小的工作人员,却已在一线检修岗位工作了近6年。他说,今年最忙的一天,凌晨三点多就出门了,直到傍晚6点才下班。忙的时候连擦汗都来不及,在室外工作,唯一的消暑办法就是多喝水。“那天,我记得自己足足喝了13瓶水。”说话间,他拿起一瓶矿泉水,一口气喝光了,“真解渴!”随后,他不再多谈,又急着投入工作。“早点完成这里的活,等下要去另一个工程点检修。”

经过近两个小时的工作,电缆头对接工作终于完成,几名电力工人的衣服这时都像水洗了一样。

拿到工地负责人递来的一瓶冰镇饮料下肚后,他们一脸满足地又再次踏上电力抢修车,赶赴下一个工作地点。 (线索提供:陈姣姣)

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑:
关键词: 汗水 电力 人员