首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

行行摄摄92|我城

金华新闻客户端8月3日消息   记者   洪兵   黄泽振   文/摄

这些日子,城里美不胜收,蓝天白云、空气通透,登高远眺,群山环抱中高楼林立,美丽的三江六岸,白天水天一色、山水相映,夜间灯光璀璨、水光潋滟,看得见山,望得见水,留得住乡愁。

身处城市中的我们,看到城市一天天变美都喜不自禁,更何况是外出求学、经商的游子们。上世纪70年代在金华生活学习的上海人沈红,用“翻天覆地”来形容金华城市的变化。

1995八一路金发广场区块

2018八一路金发广场区块

西西的《我城》,是写给香港最炽热的情书;我们则用镜头,写下对“我城”爱的诗篇。可是,我们真的熟悉这座生活其中的城市吗?我们记得起它一年前的模样吗?我们想象得出它一年后的样子吗?答不上来没有关系,至少岁月的痕迹在底片上长存,还原出“我城”的每一个印记。

1995江北城市

2018江北城市

2018江北城市

20多年时间过去,相片的底色从黑白变成了彩色,绿色在攀爬、蔓延。作为一名80后,在婺州公园里,留下多少童年的欢声笑语。后来有了临江公园、回溪公园、湖海塘公园……如今,公园遍布城市的各个角落。据浙江城市建设统计年鉴记载,金华市区1999年人均公共绿地面积仅5.29平方米。到2016年底,建成区绿地率达38.07%;绿化覆盖率达40.02%;人均公园绿地面积达11.74平方米。整座城市越来越像一个大花园……

1995江北燕尾洲古城地块

2018江北燕尾洲古城地块

1995金东多湖区块

2018金东多湖区块

1995湖海塘

2018湖海塘

1995开发区全景

2018开发区全景

1995南苑小区

2018南苑小区

1995人民广场

2018人民广场

1995人民广场北

2018人民广场北

1995人民广场南望

2018人民广场南望

来源:金华日报 作者:洪兵 黄泽振 责任编辑:胡越