首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

运动培训也抢跑 宝宝健康未必好

1岁学体操 2岁练游泳 3岁赛平衡车

幼儿园的“小学化”问题,近年来备受关注。近日,教育部发布《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,称将对幼儿园、小学、社会培训机构进行抽查和摸排,提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向。

起跑线变抢跑线。这股早教风现在已经不仅限于拼音、算数、英语、国学等文化知识了,就连游泳、体操等体育项目,也开始抢占婴幼儿的培训市场了。记者近日走访了几家面向婴幼儿展开运动早教的机构,看到了连幼儿园都没读的孩子在闭气潜水,1周岁的孩子上了平衡木,3周岁不到的孩子就戴着护具在平衡车赛道里驰骋……俗话说,艺多不压身,但这么小的孩子参加运动培训,是否符合他们的成长发育规律?是否真像培训机构说的那样百利而无一害?

记者 陈丽媛/文 制图/傅军杰

需求旺盛:幼儿园“租”男老师上体育课

“水育早教,开创婴儿游泳新时代”。越来越多的新生儿家长开始接受早教理念,把孩子送进婴童会所里,套着充气脖圈游泳。最近,金华的这一市场又有了新动向,有的商家索性把婴儿游泳池扩大,请来专业教练,从闭气、潜水、蹬腿开始教这些低幼阶段的孩子学游泳。

在市区金磐路一家儿童水育馆,记者不满3周岁的孩子已经多次受到体验课邀约。在一个面积不足20平方米的游泳池里,一个教练半蹲在水中,教一个幼儿园孩子“收翻蹬夹”。该教练自称从小就在市少体校游泳队训练:“孩子在妈妈肚子里时,就在水里游泳,越早学,越不怕水,学得越快。”水育馆的工作人员说,这里的游泳课要提前一天预约,因为进入夏季以来,教练在泳池里从早泡到晚,都教不过来。

在永盛购物广场,一家婴幼儿体育早教机构的课堂上,10多名蹒跚学步的孩子在家长的陪伴下,跟着工作人员探索单杠、平衡木、跳马等运动。这些器械都是迷你版本,铺设在厚厚的皮质软垫上。短短40分钟的课程,以游戏为主,大部分需要在家长的辅助下进行。这节课上的孩子年龄在1至2周岁之间,听懂并服从指令的很少,但是活动过程中都兴高采烈的。据介绍,4个月大的婴儿就可以在这里进行爬行、站立训练。

前不久,永盛购物广场还举行了一场平衡车大赛,数十名低幼年龄段的孩子戴着护具在赛道上驰骋,有的还捧起了奖杯,让年轻的爸爸妈妈们颇感自豪。平衡车起源于德国,其外表与自行车相似,但没有踏脚板、刹车、辅助轮等,需要小朋友跨上座位后,通过双脚接触地面交替滑行前进。据悉,最近有多家培训机构都想推出这个课程。

80后、90后的家长对体育教育的重视,还可以从另一个数据上看出来。金华有一家专门给幼儿园小朋友上体育课的机构,全省会员数已经超过800家。这家机构的工作人员均为男性,他们被“租”到幼儿园里,给孩子上体育课。一节课为20到30分钟,借助体育道具并以游戏的方式进行,旨在让孩子快乐地达到锻炼目的。机构负责人胡凯的专业是学前教育,从事幼儿体育教学10余年。他表示,仅在金华地区,就有260余家幼儿园向他们“租”男体育老师。他们还经常在幼儿园组织亲子运动会,今年6月1日,仅在金华市区,就办了22场。

“现在家长们越来越重视孩子的体能锻炼,但幼儿园里男老师少,专门的体育老师更少。”胡凯认为,“对幼儿来说,最好的运动,就是跟着爸爸妈妈一起做游戏。”

高价课程:近10万元的贵宾卡值得吗

金磐路这家儿童水育馆一节游泳课标价258元,而办一张9.8万多元的贵宾卡,孩子在8周岁前可以在这里不计次数地上课。泳池边的一名学员家长对培训效果比较满意,她说,反正孩子以后是要学游泳的,不如早点学,以后上了小学,就没这么多时间了。

永盛购物广场里的婴幼儿体操课单节课标价288元,办卡最低需要7000多元。翻身、爬行、翻滚是孩子在不同发育阶段下自然发展出来的肢体能力,需要花费数千乃至上万元的课程训练吗?

工作人员称,在音乐、色彩、器械的刺激下运动,孩子的大脑发育会更理想,有助于他们增强体质、抵抗力和自信心,成为健康、聪明、善于社交的新一代。对此,一名孩子的家长方女士不置可否:“我并不期待这么好的效果,孩子现在不到两周岁,来这里主要是为了给他创造一个社会性的环境。说实话,家长陪课消耗的体能比孩子还大,具体的效果还没看到。”

市民黄女士花了7000多元在市区万达广场一家亲子游泳馆买了32节游泳课。课程结束后,孩子能否学会?这家游泳馆并没有给她承诺。市区普通的儿童游泳培训班一期12节课只需1200元,而且承诺学员能学会一种泳姿。为什么不等孩子大一点再到普通的培训班里学?黄女士说,游泳能开发孩子的运动能力和大脑发育,她觉得宜早不宜迟。“孩子的潜力远比我们想象的要大。她比我预想的学得还快,而且她确实很喜欢游泳。”

安全隐患:教学缺标准 孩子或受伤

“悠悠上了6次课,就可以潜水了。”黄女士向记者展示了视频。视频中,黄女士站在泳池里托着31个月大的女儿,教练站在距离她约1米远的地方,黄女士放手后,悠悠潜在水中几秒钟后,顺利漂到教练手中,孩子不哭不闹,表现得很镇定。

黄女士说,这堂课她们比较幸运,因为没有其他会员预约,教练为她们一对一授课,一般情况下,一个教练要负责三四个孩子。对于像悠悠这么小的学员,家长需要全程陪同,托着、抱着,丝毫不比教练省力。一堂课陪下来,黄女士的手臂酸了两天:“我吃不消陪她学了,以后得让孩子爸爸去。”

游泳真的是越早学越好吗?有业内人士称,游泳早教在国内一线城市里早已兴起,金华的游泳培训市场竞争激烈,最近有不少机构把招生目标瞄准了低幼市场。

“游泳是全身运动,对孩子生长发育肯定是有好处的。但是,就我看到的情况来说,金华针对婴幼儿的游泳培训机构,还没有行业规范,场地、设施、水质都没有标准。最重要的是,我认为针对婴幼儿的游泳教学要求是很高的。要掌握孩子的心理、生理发育特点,要听得懂、看得见他们的感受、反应,教学要符合他们的接受能力。那么小的孩子,动作一不注意,可能造成骨折。孩子呛水了,急救也要更及时。开设这类课程的教练都具备这些知识吗?场馆里有救生员吗?有急救预案吗?”游泳教龄近30年的婺城区青少年游泳队主教练马群英介绍,“国外的游泳早教市场已经普及了,但是他们开展是谨慎的,仅限于有资质的机构和教练。游泳是高危险性体育项目,而据我所知,国内还没有展开专门针对婴幼儿的游泳教练资质培训和考核。”

专业游泳运动队的招生起始年龄近年来也在降低。“以前是到小学里招,现在幼儿园孩子也招了,但是最小也要5周岁。再小的孩子,我不敢要,一出事就是大事。”马群英认为,就游泳技能学习而言,5周岁以上的孩子身体发育更好,理解能力更强,专注力也有了,学游泳会更快。

胡凯则提到,幼儿体育教育尚无官方的教案指南,目前需要根据市场反应和时间沉淀来“摸着石头过河”。

在市中医医院五官科,主治中医师沈军告诉记者,入夏以来,来看中耳炎的孩子明显增多。“今天白天看了5个,前天晚上急诊来了3个,基本上都是幼儿,都说去游泳过了。”

据介绍,儿童的耳部结构尚未发育完善,是较容易发炎的一个部位。大多数的儿童都是游泳初学者,鼻子呛水的情况并不少见。一旦呛水,水中的细菌容易经鼻腔和鼻咽部逆行至咽鼓管并蔓延到中耳腔黏膜,使其水肿感染,导致中耳积液、阻塞,分泌物流不出来,从而造成急性中耳炎。

“如果孩子太小,不能及时把耳朵不适告诉家长,有可能要外耳道流脓,病情才会被发现。”医生提醒,中耳炎是小儿耳鼻喉科最常见的疾病之一,但如果是化脓性的中耳炎,久拖不治很可能影响儿童的听力。

过早参与体育运动,对孩子的骨骼发育会有影响吗?市中医医院骨科主任王晓成表示,尚未接诊因运动导致骨骼发育异常的幼儿病例,但是运动防护不当引起骨折的孩子不少,比如在轮滑过程中摔倒,导致肘关节骨折。运动方法不科学,也会让孩子受伤。因跳绳动作不规范、频度过高而患髌腱炎、跟腱炎的孩子,王晓成已碰到多例。医生提醒,6周岁以下的孩子踝关节、膝关节、髋关节等比较脆弱,不太适合进行蛙跳、长跑、力量训练等运动。

早教有理,但要注意科学适度

对于体育早教,浙江师范大学体育学院原副院长、硕士生导师王章明首先肯定了它的积极意义。“通过运动训练,孩子的运动中枢得到锻炼,大脑效应器的控制能力增强了,肌肉也能配合协调。这种协调性本身就是智力的一部分。但是,凡事都要顺其自然,孩子的成长发育有其自身的规律,早教要科学、适度。”

王章明认为,1岁左右的孩子进行体操类的垫上运动,一定要在家长的辅助下,注意安全性。“这应该是一种亲子活动,而不是课程。”

“孩子两岁学游泳太早了,还不具备学习能力和自救意识。他们可以在父母的陪伴下嬉水,但不要接受游泳课。5岁以后,孩子身体发育更好时,上游泳课能更快学会。”

至于3周岁左右的孩子,王章明认为,他们还缺乏肌肉力量,重心还不稳。他们可以进行简单的平衡能力训练,但稳定性方面的课程不妨再等一等。孩子可以在有资质的专业老师辅导下训练,但时间不宜长,强度不宜大,可以分次练习。此外,运动前后别忘了做拉伸活动。

来源: 作者:陈丽媛 责任编辑:
关键词: 宝宝 运动 培训