首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

开发区“大调研” 助力文明城市创建

升级“网格”提升全科型服务

本报消息(特约记者 蒋燕艳 报道组 李丹)今年是金华创建全国文明城市的开局之年。为进一步深化金华开发区全国文明城市创建工作,开发区以“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”集中蹲点调研活动为载体和抓手,通过创新升级“网格”提升全科型服务的模式,推动开发区文明城市创建各项工作有效落实。

为破解创建难题,创新创建工作机制,调研小组前后深入江南街道兴学社区、三江街道阳光社区、西关街道金艺社区、秋滨街道陆村社区和苏孟乡湖海塘党群服务中心等地开展调研走访,发现创建过程中的共性问题和个性表现,认真分析解决途径,提出了以升级“网格”来提升全科型服务进而推动文明城市创建的模式,并形成了具体的“网格”升级举措。

总结提炼“老办法”

变身创建“新招”

“网格化管理”一直以来都是开发区提升城市管理能力和水平,实现城市管理精细化、科学化、常态化的有力举措。早在2011年底,开发区就根据市委、市政府《关于加强和创新社会管理的决定》精神,率先推出“网格化管理、组团式服务”的模式,最大限度地整合基层管理资源,并成为全市试点,具有较为成熟的网格建设管理经验。

在调研过程中,调研小组与有关部门对开发区将“网格化”运用于创建工作进行多次研究、讨论,指出要以“共建、共创、共享”为主题,以网格化管理为抓手,实行“网格分块管理、项目实施推进、结对协同共建,构建纵向到底、横向到边,全面覆盖、各方参与、上下联动、‘7+X’组团包干”的文明城市创建管理新模式。

完善升级创建工作机制

提升“网格化”水平

根据要求和调研成果,开发区创建办根据科学合理划分网格的要求,将江南区块以2011年“网格化管理、组团式服务”网格划分为依据,金西区块以行政村为单元,在综合考虑住户、单位、人口和网格管理服务人员数量基础上,合理确定网格规模。并通过推行有形网格,绘制网格图,设计醒目的标识标记,明确网格分布情况,让群众形成清晰明了的网格化创建概念。

明确网格、网格长、网格员和网格指导员名单,将网格管理与“路长制”充分结合,将党建与网格建设相结合,凝心聚力提升网格管理的统筹协调和日常监督力度,以更好地实现调度指挥,从而系统解决创建工作难点问题,推动创建管理工作规范化、长效化。

此外,开发区建立了“网格化创建、全科型服务”工作考核激励机制,将这项工作列入全国文明城市创建专项考核,全面开展月度“十佳”网格和“十差”网格评比,对重视不够、措施不力、任务落实不到位、影响创建工作成效的,给予通报问责;对工作扎实、措施得力、取得显著成效的,给予表彰奖励。

加强“网格队伍”建设

助力全科型服务

网格化管理实行开发区领导包联街道,各乡镇(街道)、区各部门包挂网格,社区干部网格包干制度,各社区层级网格配备网格创建总指导员和总网格长,总指导员一般由党工委、管委会领导,乡镇(街道)和局办班子成员担任,总网格长一般由村(社区)书记、主任担任。通过上下联动、全部门参与,开发区积极探索党建引领、多方联动、高效治理、综合服务的基层治理新模式,打造了一支“全能”全科型网格铁军队伍。

该队伍将主动严格对照《全国文明城市测评体系(2017版)》及其《操作手册》,以实地测评项目为重点,有针对性确定网格管理服务内容,履行“政策法规宣传、创建工作宣传、社情民意调查、信息收集反馈、联系服务群众、问题整改解决”等职责。

深化“全科型服务”内涵

力推创建工作

此次调研总结推出的“网格化创建、全科型服务”工作还将与深化“四个平台”建设相结合,与“最多跑一次”改革相结合,与落实党建述职报告制度相结合,明确网格服务团队工作人员工作职责,规范各层级网格管理和服务团队在管理网格事务、处理矛盾纠纷等方面的工作流程。建立定期走访、上门服务、信息交流、工作联动、年度考核等工作制度,使创建工作更加科学高效。

此外,开发区还实行以点带面工作机制,城市乡街确定一个社区作为建设示范点。且实行定期服务机制,每周二确定为网格化创建全科型服务工作日(全员创建日),各基层网格要通过组团方式,坚持党建引领,成立网格党小组,最大限度地整合利用政府行政资源、社会组织资源、社区群众资源,在创建全国文明城市过程中为群众提供多元化、优质化服务。

来源: 作者: 责任编辑: