首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳五大行动整治不担当不作为

常“体检” 勤 “施药” 快“下刀”

本报消息(报道组 杜倩倩 蔡凤)日前,东阳市国土所一名土管员在对某企业办理土地使用权登记时未按规定履行调查职责,未对申请材料仔细审核即在该地籍调查表和土地登记审批表上签字确定,导致该地块使用权重复登记。该土管员因不作为问题被给予党内警告处分。

懒政怠政是种消极腐败,东阳通过开展五大专项行动,着力查找发现不担当不作为的典型人、典型事,掀起不担当不作为整治飓风。

东阳梳理出30种不担当不作为的具体情形,要求各部门单位通过召开专题民主生活会或组织生活会,深入查摆自身在理想信念、宗旨意识、担当作为等方面存在的突出问题,并提出切实可行的整改措施和明确的整改时限,从自我剖析中“聚焦一批”。目前,已收集各单位上报的政治体检问题清单327份,梳理各类问题504条。重点对机关部门领导干部集中调整一年来的班子运行情况和干部履职情况进行全面排查了解,自7月初启动以来,目前已完成18家机关部门的“回头看”。

东阳抽调16名退出现职领导干部组建8个市委重大事项督察组,通过项目跟踪、进度对比、现场检查、个别访谈等形式,对市委的重要会议、重要文件贯彻执行情况,重点项目、重点工作推进情况,群众反响强烈、被上级有关媒体曝光、被各级领导点名批评的工作和事项开展督察。目前,督察组已启动对8个重点项目的督察工作。

东阳开展反向考察,从负面清单中“起底一批”。派出考察组,重点了解领导干部工作精力是否到位、工作能力是否匹配、工作作风是否务实、职责分工是否合理等情况。今年以来,已对在全市督察考核排名末位的5名领导干部进行反向考察。

同时,该市将不担当不作为问题纳入市委巡察的重要内容,从巡察反馈中“筛查一批”。紧盯重点工作、重点领域,重点人员,针对群众反映强烈的问题,采取不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的方式开展检查。巡察结束后,召开专题会议听取巡察情况反馈,从中筛查一批不担当不作为的人和事。今年上半年,已完成对6家单位的巡察,发现掌握“不担当不作为”线索10条。

来源: 作者:杜倩倩 蔡凤 责任编辑:
关键词: 东阳 不作为 行动