首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

我市交通部门办了一场特别的大调研报告会

“一把手”现场作答 人大政协现场批卷

本报讯(记者周轩 通讯员徐益丰 马晋杭)“5月份,我在磐安县尚湖镇上袁村调研时,村支书袁文明反映上袁村到下袁村之间只有土路基道路进行通行,村民之间来往不方便。随后,我们会同磐安县公路局地现场勘察,发现两村道路2公里未硬化。制定技术方案并向上级争取40万元补助资金。目前该项目正在实施当中……”8月1日,市交通运输系统举行“大调研”报告会,这是市公路管理局局长徐晓和向社会报告的内容。

报告会还专门邀请了部分人大代表、政协委员,以及专家现场提问和点评。市大调研办公室负责人说,报告会形式新颖、报告鲜活、内容实在。

据了解,市委市政府立足加快推进现代化都市区建设,打造全省高质量发展重要增长极的历史使命,从今年2月份开始,在全市范围部署开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,市交通运输系统深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向、需求导向、效果导向,积极谋划、认真准备、精心组织,将大调研与市委市政府中心工作紧密结合。半年多来,市交通运输局分6个课题小组,对58个课题开展大调研活动,调研整理出问题46个,解决问题36个,问题解决率78%。群众和社会关注的市区客运环境秩序乱、共享单车管理不规范、货运车辆综合检测和营运证年审“两头跑”、部分农村公路安防护设施不到位,“四好农村路”建设水平不高等一批问题得到有效解决或实质性推进。

“围绕坚决打赢交通廊道突击战,创造性开展大学习、大调研、大抓落实,通过调查研究摸清实情、了解民意,形成了一批有分量的调研成果,解决了一批矛盾问题,并在制度建设方面进行了新的探索。大调研活动取得了一定的成效。8月1日,以报告会的形式向全市人民、向社会各界展示调研成果。市交通运输局局长姜能说。

七家单位的报告人紧扣大调研主题,聚焦解决问题实效,谈想法、摆做法,给市人大代表、市政协委员,以及参会人员留下了深刻的印象。市公路管理局聚焦高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴,切实解决事关群众利益的关键小事;市运管局跳出客运抓客运,调研提出“退出省际客运、萎缩市际客运、变革县际客运、精细市区客运、繁荣旅游客运”的新客运服务体系构想;市港航局以信息化手段为切入点,主动变事后救助为事前预警,提升航运安全监管水平;市交通质监站以驻地标准化、规范化建设着力,积极提升交通工程监理服务水平;市物流办坚持问题导向,为“金华智造”走出国门提供高效便捷、绿色安全、质优价廉的运输服务;市公交集团抓牢“最多跑一次”改革的契机,不断推陈出新,全力建设群众满意公交;浙江通济通过整合重组,提升服务百姓出行能力,在枢纽建设中找站位、谋作为。

接下来,市交通运输系统将全面贯彻落实省委十四届三次全会和市委七届三次全会精神,在“下半场”大调研活动中,当好坚定的赶考者,成为担当有为的答卷人。以思想大解放和行动大担当来推动交通运输事业的大发展,坚决打赢交通廊道突击战。

来源: 作者: 责任编辑: