首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

义乌有效注册商标 半年新增1.59万件

本报讯(记者方玲珊 通讯员刘哲)数据显示,今年上半年,义乌新增有效注册商标15959件,同比增长108.8%,总量突破12万件,有效商标量、境内商标申请量、境内商标注册量三项指标将继续位列全国县域第一。

近年来,义乌深入实施品牌发展战略,强化义乌市场自有品牌优势,推动义乌商标品牌的培育和发展,先后出台了《义乌市人民政府关于进一步深化品牌发展战略的实施意见》《义乌市人民政府关于促进“浙江制造”品牌建设的实施意见》等纲领性文件,出台政策鼓励创牌育牌,大力推动商标质押贷款,深化商标管理和运用,形成了“政府推动、市监助动、部门联动、企业主动、社会支持”的大品牌工作格局。

2014年义乌在全省乃至全国率先实施知识产权保护体制改革,建立了专利、商标、版权“三权合一”的知识产权保护综合监管执法体系,为企业提供全方位、高效率的知识产权保护。

与此同时,义乌市市场监管局还积极搭建商标、专利、版权“三权一体”的知识产权综合服务平台。去年10月,国家商标局义乌商标受理窗口和义乌小商品版权保护中心同步挂牌,近日又获批筹建知识产权快速维权中心,义乌企业在家门口就可以享受到“一站式”知识产权综合服务。

“义乌商标受理窗口的挂牌,使得商标申请的费用和时间都大大节省。”市场监管局知识产权科负责人介绍说,今年上半年,义乌商标受理窗口共受理商标申请2507件,5月份统计数据显示,义乌商标受理窗口商标申请数量在全国123个窗口中列第7位。

来源: 作者: 责任编辑: