首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

知识产权快维中心花落义乌

专利审批、维权开上“快车道”

本报讯(记者方玲珊 通讯员刘哲)本月1日,记者从义乌市市场监管局获悉,国家知识产权局近日正式批复,同意设立中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心。

一直以来,义乌市委、市政府高度重视知识产权工作,不断提升知识产权创造、保护运用和管理水平。2016年5月义乌成功获评“国家知识产权示范城市”,成为全省县级市首个国家知识产权示范城市。今年上半年,义乌专利申请量和授权量分别达到3010件和2453件,其中发明专利申请量为657件,授权量为110件,发明专利申请量同比增长73.4%,专利质量稳步提升。

随着知识产权意识的不断提升,市场主体对知识产权保护也提出了新的要求。

“义乌市场以日用消费品为主,自主创新设计样式是生存发展的关键,特别是工艺品、饰品、袜业三个行业,工艺、新材料应用层出不穷,申请专利保护创新的需求日益增长。”义乌市市场监管局知识产权科负责人介绍,义乌的很多产品具有“短平快”、生命周期短的特征,但是现有的专利申请模式申请时间长、流程复杂,一个外观专利,一般申请时间可能需要4~6个月。对申请人来说耗费时间精力不说,更不利于专利权的保护,严重削弱了市场创意创新的积极性。

知识产权快速维权中心的获批,对于义乌市场的创意创新产品来说犹如一场“及时雨”。据悉,目前中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心目前正处于筹建阶段,正式投用后,工艺品、饰品、袜业等产品外观设计专利授权时间将大大缩短,快维中心与国家知识产权数据库联网后,专利权的保护也将得到大数据的支撑。

近年来,义乌市市场监管局积极搭建商标、专利、版权“三权一体”的知识产权综合服务平台,2017年10月,国家商标局义乌商标受理窗口和义乌小商品版权保护中心同时挂牌成立,商标申请和版权登记不出义乌就能完成。“知识产权快维中心将在专利授权、确权、维权方面为企业提供快速通道,是义乌知识产权综合服务平台的重要组成部分,对促进义乌特色产业向高端化迈进,实现自主创新能力和产业核心竞争力‘双提升’,具有十分重要的意义。”义乌市市场监管局知识产权科负责人介绍,接下来义乌还将积极争取国际商标注册窗口落户义乌,为义乌企业提供全方位的知识产权服务,将“三权一体”的知识产权综合服务平台打造成为全国知识产权服务的示范与标杆。

来源: 作者:方玲珊 刘哲 责任编辑: