首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

车间工人热晕被诊断为热射病

医生提醒:高温天千万注意防暑

本报讯(记者方玲珊)昨天中午,河南小伙陈先生终于可以出院了,想起自己因不注意防暑补水,在“鬼门关”前走了一遭就后怕。大暑后,我市进入夏季“烧烤”模式,随着气温升高,“热病”也多了起来。记者昨从市区各大医院了解到,近期重症中暑患者频频出现。专家提醒,市民在连续高温下要注意做好防暑降温工作。

河南小伙陈先生工作于市区一企业车间。7月28日下午,他在工作了三小时后突然晕倒,所幸工友们将其及时送医。“他送医时的体温高达40℃,血压很低。还出现了四肢抽搐和呕吐的情况。经诊断是因高温作业引起的热射病。”市中心医院急诊科医生唐旭昇说,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。热射病是重症中暑里边一个很严重的类型,它是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经、器官受损,是一种致命性中暑。每年夏季都会多发,会发生急性多器官功能衰竭,病死率较高。

据了解,近期市区各大医院急诊科就已收治了多名不同程度中暑的患者,有老年人在家中发病的,也有室外作业的建筑工人,还有人误以为是普通感冒发烧最后才送医的。医生介绍,多数老年人患有高血压、糖尿病等慢性病,身体本身就弱,闷在房间里时间一长,更容易中暑。因此,在高温情况下,屋内应采取开空调、开电扇等方式保持通风,降低室温。

高温天气,如果感到头晕、眼花、头痛、恶心、胸闷、烦躁等症状,可能就是中暑了。若市民发现有人中暑时,千万不要惊慌。首先要让患者迅速离开高温的环境,选择阴凉通风的地方休息。若有围观人群,应立即驱散,然后让患者平卧,解开其衣服,迅速用冷水打湿毛巾,或打湿患者脱下的衣服擦拭患者的身体。若患者恢复意识,可适当给患者喝冷盐开水或其他清凉饮料,以补充水分和盐分。若出现了高热和意识不清即提示重症中暑(热射病)可能,快速降温处理的同时,请第一时间及时送医抢救治疗。

来源: 作者:方玲珊 责任编辑:
关键词: 热射病 车间 工人