首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华开发区495家商店公开承诺无理由退货

“买得放心”“退得方便”!

本报讯(记者胡哲南 通讯员潘一兰)为将“放心消费在浙江”“放心消费在金华”行动进一步推向深入,市市场监管局开发区分局扎实推进无理由退货承诺单位建设,努力打响放心消费在金华品牌。截至目前,金华开发区共有495家经营主体主动响应并作出了无理由退货承诺。

连日来,金华开发区市场监管分局消保科、各基层市场监管所组织人员进企业、进商场、进市场等进行宣传发动,争取企业对这项工作的主动配合理解,引导企业主动参与。

据悉,企业自愿承诺的内容包括退货商品范围和具体的退货时限,这些承诺将公开张贴于企业店堂醒目位置,接受社会公众监督。同时,生鲜食品、个人内衣、定制产品、奢侈品等不适宜无理由退货的商品不包括在内,退回的商品应当保持完好,确保无理由退货的公平性、合理性和可行性。

“无理由退货承诺是企业落实‘谁生产谁负责、谁销售谁负责’主体责任的具体体现,也是衡量放心消费环境状况的首要标准,有利于增强老百姓能消费、愿消费、敢消费的意愿和信心,有利于提高企业诚信经营的形象和素质,有利于扩大消费需求、促进消费增长。” 该局负责人表示,下一步,开发区市场监管局将对无理由退货承诺单位全方位检查监督,形成长效机制。

来源: 作者:胡哲南 通讯员潘一兰 责任编辑: